tamaevoの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

2020年8月11日

PROSTAFF キイロビン ゴールド
これまでにキイロビンは使用したことがありましたが、今回はキイロビン ゴールドを入手したので、早速使ってみました。

【手順】
■手順① ガラスを水洗い
ガラスに汚れが付着したままこすってしまうと汚れでガラスを傷つけてしまう可能性があるため、まず初めにガラスを水洗いし汚れを落とします。

■手順② キイロビン ゴールドにて油膜を除去
専用のスポンジに適量出して、かるく擦ります。

■手順③ 水洗いする
水でキイロビンを洗い流します。油膜や被膜が残っているようならその部分だけもう一度、手順②から繰り返します。

(雑感)
専用のスポンジにて、丁寧に繰り返しガラス面を擦っていくと、次第に薬剤がガラス面に馴染んでいく様子が見た目で分かりました。
何度か作業を経験すると、コツのようなものが掴めるかと思いました。

(補足)
・メルセデスに作業するつもりでしたが、実家のキャストの方が油膜が酷そうでしたので、先に作業しました。
 ちょっとガラスの外側(黒枠)に薬剤をつけてしまいましたが、そのような場合にはすぐに洗い流しましょう。
・油膜除去後にガラス面にコーティングをすることを勧められいるレビューが見られました。
次回はキイロビン ゴールドにて油膜を除去した後に、コーティングしてみたいと思います。

(今後)
・容量が200gもありますので、定期的に使用して、油膜除去力について、引き続きパーツレビューにアップしたいと思います。

(その他)
ガラス面の油膜はどのような工夫をしたら写せるのでしょうかね。効果をアップするのは難しいと感じました。
  • 実家のキャストがより油膜が酷そうなため、今回先に作業しました。メルセデスへの施工は次回行う予定です。
入手ルートその他