
ちーむYGキャンプオフ恒例、チョッパー鍋の作り方をUPしてみますw
YG名物の芋煮ですけどね。
あくまでもオイラの作り方ですので、それは違うだろ、っていう意見もあろうかと思いますが、それはそれとしてww
・材料 (10人分)
1.サトイモ 2kg
2.牛肉 1kg (一口大に切っておいてね)
3.コンニャク 250g×2枚 (一口大に手でちぎっておいてね)
4.長ネギ 6本 (斜め切りにしておいてね)
5.シメジ 3パック
6.ささがきごぼう 適量
7.日本酒
8.砂糖
9.味マルジュウ(これが重要w)
10.玉うどん
11.市販のカレールー(今回はこくまろを使ってます)
・作り方
1.鍋にささがきゴボウと水を入れ、サッと一煮立ちさせます。
2.その鍋にサトイモと水と少量の味マルジュウを入れて、サトイモが柔らかくなるまで煮ます。
3.サトイモが柔らかくなったところで、シメジとコンニャクを投入して更に煮込みます。
4.シメジやコンニャクにも火が通った辺りで、牛肉と日本酒を投入します。
5.牛肉に火が通ったら、いよいよ味付け。
味の決め手はやっぱり「味マルジュウ」です。このダシ入り醤油が旨味を増してくれます。
味マルジュウと砂糖をテキトーに投入していきますw 後は自分の舌だけが頼りになりますww
最後に長ネギを入れる事で甘みが出るんで、ちょっとだけしょっぱ目にしておくのがポイントかな?
そして長ネギを投入して、ネギに火が通ったら完成♪
6.残った芋煮にうどんを入れて煮込み、更にカレールーを投入するとカレーうどんの出来上がりw
芋煮のスープがいい味を出してくれます。
さぁ、みなさんも作ってみましょうww
Posted at 2013/09/08 19:28:08 | |
トラックバック(0) |
美味しいもの | 日記