ChinaARTの"スティング" [スズキ ワゴンRスティングレー]

ウチのスティング、初の健康青汁導入・・・

作業日 : 2015年08月09日
前回のオイル交換は1月31日。
5ヶ月くらいで交換するつもりじゃったが、家族が腰の手術で入院しておったもんで、気がついたらもう8月になってしもうとったンじゃよ。

前回の様子

今日ようやく、車を動かす前に思いだしたンで、車庫内で早速作業開始じゃ!

フィルターも準備したものの、メカニックの間では、オイル交換の毎に換えるより、オイル交換3回にフィルター1回くらいが目安と言われとるンで(内々だけかの?)、今日はオイルだけ交換しておくことに。
今回新規購入したBOSCHの赤いフィルターの効果は、次のオイル交換までお預けじゃな・・・。

準備したもの
● オイル : モリドライブ/Silent+ 5W-30・SN・GF-5 2,240円(D2で1980円で売っとったっ!!(`灬´#)
● オイルフィルター : BOSCH TYPE-R/S-2(用意したものの今回は交換見送り) 760円
● ガスケット(ドレンボルトパッキン) 10枚650円
● オイル吸収箱 : モノタロウオイル処理ボックス4.5㍑ 250円
  (中には布の切れ端のようなものが沢山入っとった)
●ネスカフェ900mlボトルコーヒー/甘さ控えめ・・ 89円(中身はおいしく戴きましたぞ)
●オイルフィルターレンチ
●メガネレンチ,プラハンマー
では、オイルキャップ開けて・・・(画像は緩めた状態。開けておけばよかったわい・・・)
ドレン古オイルはこれで受けるンじゃ♪

廃油処理ボックスは、今回から導入する事にしたモノタロウのもの。
250円也。
オイルのドレンボルトにレンチ掛け。

あははは・・・
またやってしもうたわい!
このドレンボルトの頭は短いンで、ウチのボックスレンチは不向きだって前の交換でも書いとったのにのぉ。
危うくドレンボルトの頭をなめてしまう所じゃった・・・
早速メガネを持って来て、ハンマーでガンガン4発叩いたらクルリ!
普段オイルパンはどんくらい熱くなっとるンかいのぉ?あんなに普通に閉めておったのに、こんなに固くなるンじゃから・・・。まあ、鉛製パッキンの相乗効果じゃろうけど。

ボルトをドンドン緩めて行くと、最後の最後辺りで漸くドバっと!
暫くこのまま放置民。
父親の入院中に貰っていた、看護用のピチピチグローブが役立つ瞬間!

これで手も汚さずスッキリ交換できましたぞ。

あと、オイル処理ボックスじゃが、前回のエーモンのオイルボックスよりも滅茶苦茶吸収力が良く、3㍑のオイルがどこへ行ったのかいな・・・?って感じでビシッと吸い取ってくれましたわい。
袋の口を閉める時にも、前のボックスではドロドロの液体がかなり目視出来てしまう程じゃったが、今回のこれは、液体成分が皆無じゃった。
明日は生活ゴミの日なので、早速出したらOKじゃ!
ありゃりゃ・・・その写真も撮っておけば良かったのぅ・・・
殆ど出なくなったらドレンボルトを締めて、上から青汁を注げばおしまいぢゃ~♡

(今回の漏斗役は、500mlのキリンのトクホコーラではなく、注ぎ口が確保しやすいネスカフェの甘さ控えめ900mlぢゃ)
ルート産業のこのオイル、なんかめっちゃおいしそうじゃのぉ~♡
じゃが、残念ながら数回乗ったら茶色くなっちゃうそうじゃ。

おおおおおおお!!
なんかめっちゃ静か!
ダテにSNクラスのGF-5ランクではないっちゅうことかいの♪

回転も何気に静かで、スルスル~ッと拭け上がって、最近気になっとった、発進時や中速加速の吹けの悪さが極端に良くなって、「そんな事無かったよ~」っちゅう感じで快適になったぞい!
2000円とは思えん、ものすご~いエンジン用青汁じゃ~!!?(オイルやっちゅうのに!)
そうそう。エンジン停止後落ち着いてからの油量チェックもお忘れ無く!

そうそう、翌日ホームセンタームサシに行ったら、このオイルだけ完売状態じゃったぞ!
わしのこの日記のせいかの(^灬☆)\バキッ!(←うぬぼれもエエとこ!)

前回はカストロールGTX DC-TURBOじゃったが、これが5ヶ月(走行3,000km)でとんでもないくらいへたってしもうたみたいで、今回の燃費なんぞ「8.2km/l」じゃぞ!(オイルは空気に触れた時点から酸化が始まるし、未使用でも半年までが命じゃが、それにしても燃費が3kmも悪くなったことなど無かったぞ!)
参考:燃費変動グラフ→http://minkara.carview.co.jp/userid/2220268/car/1722451/fuel.aspx
ここまでオイルで足引っぱられてしまうとは・・・果たして青汁君の半年後は如何に?(次は早めで年末に交換予定)

来月は隣のデミオに、10月にはミラクラシックにも入れてやるンでどっさり買い込み済みじゃ!
ウチの周辺で青汁ファミリーが増殖する予定♪

オイル交換2019♪⑨

クレ エンジンコンディショナー施工