koichifunの愛車 [メルセデス・ベンツ Aクラス]

作業日:2020年10月24日

メイン&サブ・バッテリー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
走行距離が少なくまだ調子が良いバッテリですが、6年ほど使っており、これから気温が低くなり突然死されると困るので交換することにしました。
メインはエンジンルームにあります。カバーに指をかけて手前に引くと上のカバーが外れます。
上カバーを外したところ。
左から手前にかけてもカバーあるので、これも取り外します。
この後、バッテリの端子をマイナス側から外していきます。
バッテリを抑えている金具がボルトで留められています。
これを13mmのソケットとエクステンションを使って取り外し、バッテリについている取っ手を使って持ち上げて取り外し完了。
純正(左)もVARTA製でした。右のもの(12V 800Ah)と交換。
取り外しと逆の手順で取り付け作業をして完了。
ディーラーのサービスの人に抑えのボルトがあることを聞いていたので作業は楽でした。
サブは助手席の内装を捲るとカバーが見えてきます。
下の2箇所の爪を外すと手前に持ち上がり、上部は3箇所で引っ掛けてあるのが見えます。上を少し奥に押すようにするとカバーは外れます。
バッテリは端子を外し、ドレンチューブを取ると簡単に引き出せます。
純正はFIAMM製でした。同規格のBOSCH製に交換。
右に見えている赤いL字の継手のドレンを取り付け、マイナス、プラスと端子をつけてカバーを嵌めて終了。

バッテリー上がり・・・

断熱フィルム施工

うるさいな〜〜😫 ビリビリ

ドアモールラッピング

【備忘録】サブバッテリー交換