koichifunの愛車 [スズキ ジムニー]

パーツレビュー

2020年5月7日

評価:
HKS レーシングサクションKIT
オイルキャッチタンクとセットになったキットです。HKSが開発中と知って待っていましたが、3月発売の最初のロットを逃して5月最初に届きました。
マフラー、エアフィルタ、サブコンとHKSで揃えましたが、体感できる効果は、マフラー>Power Editor>レーシングサクションの順です。
マフラーとPower Editorは低速から中速のトルクとレスポンスの向上が体感でき、燃費もそれぞれで良くなりました。(個々の効果を見るために時間差つけて装着しています。)
レーシングサクションは、体感ではレスポンスの向上だけすが、装着後のテストドライブで最大ブーストが上がっていました。この時は近場を軽く流しただけで、純正エアクリでは全開でも超えなかったOBDIIでの0.9bar、実測値1.1barを10%上回りました。(以下の写真参照)
空燃比がどのくらい補正されているか不明ですのでトルク・パワーの数値的向上は分かりませんが、少なくともエアの充填効率は上がっています。
まぁ、最大の効果は「音」ですね。ブーストが抜ける時のブローオフバルブ(リサーキュレーションバルブという方が正しい?)からの音が派手に聞こえるようになりました。
OBDIIの吸気温度とメーター表示の外気温の差は、今のところ純正エアクリーナーの場合と殆ど変わっていません。
JB64のECUの仕組みを知らないのですが、取付前にバッテリのマイナス端子を外すように指示があったのでリセットされているのか、アイドリングも安定していますし、失火などの異常もありません。
費用対効果ではPower Editorの方が上ですが、音を楽しまれたい方はこちらが買いかもしれません。
エンジンルーム、室内、走行中の音を次の動画にまとめました。ドライブ中の音は聞き取り難いですが、エンジンルームのそれよりも金属的に聞こえます。ご参考になれば幸いです。
  • エンジンのヘッドの上がすっきりし、赤いキノコが目立ちます。
  • フィルタは湿式2層(赤)と乾式3層(緑)があるようで、交換時には変えてみます。
  • 最大ブーストが1.1bar(OBDII:0.9bar)から、1.2bar(1.0bar)と増加。
購入価格44,674 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)