koichifunの愛車 [スズキ ジムニー]

ブースト計の取り付け

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2220369/album/852276/
作業日 : 2020年01月12日
パーツは、センサー、メインハーネス、センサーハーネス、電源ハーネス、ホース、三又、メータ本体から成ります。
オーディオユニットの裏から電源(常時、ACC、スモール灯連動、アース)を取って電源ハーネスの4本のバラ線を繋ぎます。
一部はラベルがありますが、念のためにテスターで確認しました。
メーターのカバーを外します。ゴムのグローブをして、上部と横を手前に引き出すと外れます。
ここにスペースがあるので、余ったケーブルはここに集約します。
エンジンルームの運転席側のゴムブッシュを、エーモンの配線ガイドでセンサーハーネス(2m)を通します。
作業スペース確保のためにバッテリを外してます。
ハーネスが2mと長いので、室内に引き込み、メーターパネルの裏で束ねます。
元のバキュームチューブを切って三又を入れて、この上の方にセンサーを取り付けます。
センサーの取り付け位置。
奥のボルトにロングナットを付けて、それにボルト留めしたかったのですが、近くのホームセンターにロングナットがなかったので、写真のようなオフセットのついたステンレスプレートを買って来てM6ボルトで固定します。
付属のメーターホルダーはゴツいので、Pivotのホルダーを使います。取り付け場所をマスキングテープで示して、ボルト穴(1つ)とケーブルを取り出す穴を開けて、後者にはグロメットを付けます。
Aピラーの裏はこんな感じです。
ピンがあるので、避けるように穴を開けます。
メーター本体の裏に1つボタンがあって、ピーク値を表示させたり、ウォーニング閾値を設定したりできます。
メーター裏ではなく、このボタンを付けると表側から操作できます。
フォトアルバムの写真
取り付けた後の画像です。

オートゲージ3連+メーターパネル+パネルシート

Aピラーにブースト圧計を付けよう☺️完結編

いにしえのブースト計取付

ブースト計

Aピラーにブースト圧計を付けよう☺️