koichifunの愛車 [スズキ ジムニー]

サイドステップの取り付け

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2020年09月21日
3インチリフトアップのためでもありますが、それよりもオフロードのギャップを通過する時にサイドシルを擦りそうになったので、ガードの役割のために取り付けました。
暑くて延期していた作業にようやく着手。
画像は、右(運転席)側のパーツで、これで全てです。
中央の長細い板をフレームの裏に当てて、ステイを長いボルトとナットで取り付けます。ボルトは前が後ろより10mm長くなっています。
ステイの前側を仮止めしたところ。
クロスメンバーに付いている板を避けるために、裏から当てる板には切り欠きがあります。(助手席側はありません。)
運転席側のフレーム裏にはブレーキラインが通っていて、それとフレームの間に当て板を通します。
表側はこんな感じ。
リヤ側も同様にして仮留めした状態で、ステップを取り付けます。
適当な箱を置いて作業をし易く。
高さは、再度シル底面から50mmと80mm、内外に15mmほどスライドできます。
ボディに近づけるように上の穴を通し、内側に入れます。
位置決めをして、仮留めしたボルトを本締めします。
専用設計のステイなので取り付けるとボディラインと平行になります。
ボディの張り出しより引っ込んでいます。
下から見た様子。
フレームを2枚の板で挟むように取り付けていて、下側のボルトは当然フレームの下になりますが、トレーディングアームの取り付け部よりは上になります。
助手席側を裏から見たところ。
こちらはブレーキラインもないし、フレームに余計なものがないので、当て板に切り欠きがなく、取り付けも楽でした。

ミラー取付ステー作成

干渉部位除去

ルーフレール交換

DIY ステッカーやアイラインで彩り①

スペアタイヤ・リアウォッシャレス

【リフレッシュ】ウェザーストリップ(ドア外周)交換

「[整備] #Aクラス メイン&サブ・バッテリー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2220369/car/1761009/6058757/note.aspx
ここ数年、年間走行距離が、自転車>オートバイ>自動車(>>徒歩)、となっています。 高齢になって、少しずつ割合が変わりつつありますが、健康にバイクや車に乗れる...

ヘッダーを2段にする方法
2015/05/28 21:15:07
PIAA 【欧州車 車種専用設定】SILENCIO X TRM SILICONE
2014/12/29 14:15:34
PIAA 輸入車対応超強力シリコート ワイパー
2014/12/29 14:15:19

ヤマハ YZ250FX ヤマハ YZ250FX
レーサーを認定登録です。保安部品を装着し、リヤサスのリンク変更でシート高をさげました。減 ...
メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
19年近く乗ったWRX-STIからの乗換えです。小型、高出力、AWDで気に入る車が出るの ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
初めて所有するSUVです。 主に通勤に使い、山歩きや写真撮影(風景・天体)に活用していま ...
ホンダ リード125 ホンダ リード125
山歩きや日帰りツーリングに使っています。燃費もよく積載量が多くて便利です。