モン@NA8の"500" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2015年2月9日

FIAT500 内装はがし リアサイドパネル①

上級

FIAT500 TwinAir リアシート分割タイプ
スピーカー交換でリアサイドパネルを外したので
備忘録を兼ねて内装はがし手順をアップ
かなり手ごわかったです。でも手順がわかれば簡単だと思います。
工具のサイズが特殊です
まずリアシートを外します。
リアシートを倒して
①左右のシートを接続している棒の押さえを外す
 キャップボルトを外して、押さえ板を引き抜く
②左右のシートを固定するボルトを外す
 六角ボルト 16mmです。左右で四本外します
③シートを引き起こす
④右のシートを左のシートから外す
 棒は右のシートから出ていて、左のシートに刺さっているだけなので、引っ張って引き抜きます

シートが外れたら車内からシートを降ろします
16mmのソケットは工具専門店で買いました。
量販店などで売っているソケットやレンチセットには16mmが入っていません
①シート固定ボルトを外す
 六角ボルト 16mmです、2本外します
②座面を手前から引き起こして押さえから外す
運転席側シートベルトの下端を外す
写真の丸の箇所にマイナスドライバーを差し込み、とまるまで回してバックルを上に引き抜きます
ここネジかと思ったら違うんです、ドライバー回しても抜くとバネで戻りますw
回したままドライバーごと上に引っ張れば抜けます
取付する際も回してやらないと入りません
運転席側シートベルトを外す
①カバーを外す
 ていっ!と引っ張ると外れます
②ボルトを外す
 六角ボルト 17mm 外すとボルトと一緒にカラーと外れ防止の紙ワッシャーが一緒についてきます。
 紙ワッシャーが外れないように少し押し込んでおくといいかも
ピラーのカバーを外す
写真の赤○箇所の裏に緑のスナップクリップがいます
①クリップを引き抜く
 クリップを一個ずつ内装はがしで引き抜きます
 少しでも斜めに引っ張るとボキっといっちゃうのでU型の内装はがしで下から覗きながら抜きます
 運転席側は構造わかったから余裕だぜっ!って腕力で引き抜いたら折れました、、、
 サイドシルにも緑のクリップを使っているので移植しました
②手前下方向へ引き抜く
 右側の図は写真を右側から見た縦断面です
 下は2つのクリップ、上は下からの差し込みになっているので、クリップを引き抜いたらカバーを斜め下へ引っ張れば外れます
リアシートベルトを外す
内装つけてから写真撮ったので見辛いですが、シートが外れていたらボルトが見えます
六角ボルト 13mmです
リアのピラーカバーを外す
①固定ネジを外す
 プラスドライバーで外します
②クリップを引き抜く
 ここはグレーのクリップでついています
 赤○の部分にクリップがあります
 一番右上が下から上方向へ刺さっているので、下側2個をエイヤっ!と引っ張りぬいて外し
 その後左上の1個をとりゃっと手前引っ張ってはずし、最後に右上のクリップを下へ引っ張って外します

ここのグレーのクリップはパチンとハマるタイプの物じゃなく、多段の返しがついていてじわじわ入るタイプです
取付の際は叩き込むというより、グッ、グッと押しながら差し込みます

2へ続く

タイヤローテーション2回目

タイロッド、タイロッドエンド、ラックブーツ交換(132,423km)

12ヶ月点検

まさかのバッテリー上がり

フィアット500の2024年式化㉒ 助手席側エアバッグカバーリペア作業

レーダー探知機、取り外しました