すーさんぼいるの"オープンスポーツ" [ポルシェ ボクスター (オープン)]

ボクスターのフロントトー調整とキャンバー&車高調整

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業日 : 2017年11月06日
まずはタイヤホイールを外します。
タイロッドはホイール取り付け面より前部にあります。ナットが固着しているかもしれないのでラスペネを大量に吹きかけておきます。
トー調整はまずロックナットを緩めるところからはじめます。
ナットは21mmで緩みます。
タイロッドエンドを固定しながらナットを緩めます。自分はスパナを持ち合わせていなかったのでモンキー2本で緩めました。
(写真はネットから拝借しました)

※注意!調整は写真の方向と全て逆になります。

現状、自分の車は大きくトーアウトに向いているので左回しで縮めていきます。 右に回すとトーインに向いてしまいますので気をつけましょう。
調整はラックエンドで行います。
最初の位置をマーキングしておくといいと思います。
1回転したところでホイールをつけて走行して、また調整していきます。
正確なテスターがあればそこまでしなくてもいいでしょうが…(^_^;)
その後、ある程度調整したら実走行して最終的に決定します。

キャンバーも最初はかなりのネガティブキャンバーになっていたので少し起こします。純正のアッパーナットを外側に動かせばポジティブに向きます。
それ以上は車高調側のアッパーで調整します。
車高も前後のバランスを考えて少し上げます。
車高に関してはリヤを車高調に変えた時に再度調整します。
調整後の左前です。
車高が高くなりました。
キャンバーもなるべくゼロに近い感じになりました。
トーも大きくアウトに向いていたのが少し戻すことができました。
フェンダークリアランスは…
ちょっと引っ込んでいますね〜
スペーサーで外に出たらいいな〜
まだ調整の余地はありますね(^_^;)

フロント右ホイールハブベアリング交換 3/3 【整備士のみ閲覧推奨】

熱害対策

パワーウインドー不調で!

ブレーキ・クラッチフルード交換

アイドルスピードコントロールバルブのクリーニング

ボクスター初リフト。

「@Naosy
さすがに窓全開は…。
ヘタレなので…(^_^;)
エアコンは良く効くんですがこの暑さではなかなか冷えてきません…。
確かに窓全開にした方がいい場合もありますね(O_O)」
どうもすーさんぼいるです。 車種に関係なくいじったり、ドライブすることが好きです。基本的にはノーマルで車に乗るのは好きではないので所有している車は全ていじ...

車は旧車から現行車まで興味があります。
車好きの方の輪を広げたいです。
共通の趣味、車でしたら何時間でもお話できます。
いじる事、走る事大好きなのでお互い情報交換できると嬉しいです(^-^)/
オフ会なんかもやりたいです。
よろしくお願いします‼︎
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 ハワイハワイ *
蛙レーシング蛙レーシング * iron☆鐡工所Siron☆鐡工所S *
y1800sey1800se MAC930MAC930

スズキ ワゴンR 通勤快速車 (スズキ ワゴンR)
主に通勤に使用。通勤を快適にかつ快速に走れる様にいじってあります。
ポルシェ ボクスター (オープン) オープンスポーツ (ポルシェ ボクスター (オープン))
お出かけ仕様!休日のドライブ&イベント仕様!!
マツダ RX-7 赤い彗星 (マツダ RX-7)
マツダ RX-7 FD3Sに乗っています。 興味ある方仲良くしましょう!!
ホンダ S2000 隠れた名車 (ホンダ S2000)
現在、ナンバー切ってあり走れません。そのうち復活させます!!9000rpmまで回るエンジ ...