Block Mの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

カーオディオ用電源準備 ① メインバッテリーを大型端子に交換

作業日 : 2018年04月12日
純正のメインバッテリーです。(EV走行用のバッテリーが本当はメインでトランクにある写真のバッテリーは補機バッテリーですが、分かりやすくメインバッテリーと表記しています)

色々と理由はありますが、エスクァイヤハイブリッドの場合このメインバッテリーからカーオディオ用の電源をバッ直で大電流を要するアンプなど
(500wサブウーハー+フロント150w×4ch 42Aなど)を接続し、使い続けると充電より消費電力が勝り1年以内には死亡するとの事
量販店のオーディオ担当さんの経験 複数台あり

はじめはドン!ドン!と元気なビートを刻んでいたサブウーハーもバッテリーの電圧が下がりっぱなしになると.........

やがてモワーン モフーン ドフーン と芯も力も無い悲惨な状況に
結構見かけます

カーオーディオで電源を安定させるのは そのくらい大切であり、大変なのです
又ハイブリッド車はエンジンが停止しますし、オルタネーターは存在しません。
ガソリン車よりさらに消費電力との厳しい戦いとなります

また車内設置のハイブリッド用のバッテリーは社外は適合不可
(希硫酸ガス抜き穴が付いている為)
さらには車両が充電を必要と判断すると常時エンジンをかけ続けるなどハイブリッドのメリットは無くなります。(多分)
※ 交換したマイナス端子の写真です。

ではこの事態をどう解決し、安定した電力をアンプに送るか?
考えた結論はメインバッテリーに依存しない独立した電源を確保し
サブバッテリーを増設します。

注意点は直結をしてしまうと容量は増えますが、サブバッテリーの電圧が低下するとメインバッテリーからサブに電力を強制的に供給してしまう為、サブバッテリーへの電力供給を遮断しないと
結局いずれはサブバッテリーとメインバッテリーの共倒れをおこします、

この現象を回避する方法はアイソレータという機材を間に挟み
双方の電圧管理をしながらサブバッテリーの電圧が降下した場合 メインバッテリーを切り離しメインバッテリーの致命的な電圧降下を防ぐ方法があります。

サブバッテリーは独立して充電可能なので大電流を使用しても安心です。

今回はその第一段階としてメインバッテリーからの取り出し端子を付けました。

ちなみに純正端子から無理矢理バッ直をし、大電流を流し続けると接点の面積が小さい為、純正端子が真っ白に腐食し、強烈なサルフェーションをおこします。(これは私の経験です)

やはり端子の交換は私には必要です。

カーオディオ機材は14V付近で性能を発揮するように開発されています。スペックも14V前提の数値が記載されています。
車体のヒューズBOXやナビ裏などから細いケーブルでとりあえず電源を取るやり方は良く価格ナントカというサイトなどで推奨されています。

確かにそれでも 音は出るかも知れませんが 肝心の
音質は期待出来ません。せっかく機材に高いお金を払うのですから
電源を無視した取り付け方法は私はお勧めはしません

純正アースポイントの台座は二ヶ所ボルトで止められるのでマイナス端子から4awgケーブル2本を1本にまとめて圧着固定し、
2awg相当の極太のアースケーブルに変更しました。

PIONEER / carrozzeria TVM-FW 1100-B 取り付け

ウィンカーLED付け替え他

エアダクト補修