Block Mの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2021年4月4日

サブウーファーボックスに皿付き鬼目ナット打ち込み 取り付け強度増し サブウーファー完成

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
気がつけばサブウーファーの調整だけで3ヶ月掛かってしまいました
このボックスは制振施工前の写真です。 32mmのMDFでは
箱鳴りは全く止まりませんでしたので
現在は内部にレアルシルトを全面貼りしています。

今回のサブウーファーですが、問題は締め付けトルクを上げると下の写真の様に、サブウーファーのフレームが削れてフレームにネジ頭が食い込んでしまいこれ以上取り付けトルクがかけれません。

ネジ口径は特殊なM5とそれに合う 皿付き鬼目ナットを打ち込み
鬼目の下穴は7mmです。
皿付き爪付きはネジを締め込んでも裏から鬼目が上がってきませんので安心です

スピーカー側からはフレームが陥没しない様面で押さえる為にワッシャーを2枚入れてスピーカー側からもガッチリ挟み込みました。

スピーカーが裏表からかなりガッチリ止まりましたので、満足です。
取り付け強度も出ましたし、多分これでサブウーファーは完成だと思います。
この様にネジが柔らかいフレームに食い込み、これ以上は
トルクがかけられない状態でした。

そこでワッシャーを表側から2枚重ねて
面でスピーカー穴を挟み込み、ネジの食い込みを止めて
スピーカーの締め込みトルクの強度を出しました。
最後にパンチンググリルを被せて完成です。

非常に解像度が高く、31hzまではバッチリ鳴りました👍
20hzは減衰してしまい若干圧を感じるかな?程度でした。

(シングルスポット31hzや20hzのみを抽出した純粋な単音の音源を再生して確認しています)

試聴しましたが、これはハイエンド並みに最高です。
(自己満)
不満が一切無く、気持ち良く聞けます。
大和太鼓やティンパニーやウッドベース何でも問題はなし
叩いた時の革の張りや空気の揺れ、弦のブルン、揺れや胴なり
音源にある自分なりの聞きどころがきちんと再生出来ました。

どんなシステムでも25年以上同じ音源を使っていますので、試聴は必ずこの音源を使っています。
秋葉原で総額1000万オーバーのシステムでも試聴している愛用の音源です
低い男性ボーカルの歌声なんかはとてもリアルで痺れます。
深く低く沈み込んでのかすれ具合など
更に重くてダンピングの効いたタイトでインパクトのある速い低音。

狙い通りの仕上がりになり、大成功です。

低音の解像度は本当に大切です。いわゆるドーンとかブーンという量感だけはあるけど
同じ帯域の楽器の種類の区別が付かなかったり、モゴモゴと動きが聞き取れない団子の状態では無く
1つ1つの音階や楽器の動きまではっきりと聞き取れますし
音楽の土台がしっかりしてると全体のバランスや厚みも増し
音楽全体の解像度も高くなり、大変気持ち良く聴けます。

我が家のホームオーディオは相手にならない仕上がりになりました
これ以上の音質は我が家には不用です。

費用は掛かりましたが、金額以上の仕上がりになり
大満足です。

カーオーディオは取り付けと調整が非常に重要です。

特性を見極めた調整や、トライ&エラーは必須になります
必ず良い方向に音が変わるわけでは無く、やり直す潔さも必要です

しかし音が決まった時の感動は何度味わっても良いものですね
自己評価で完璧100点です。

全席で均等な良い状態にする方がアナログ領域が多いので、調整ははるかに難しいのですがその分、完成するとリラックスして音楽をたのしめます。
全然幸せですね。首も振れますしシートポジションも関係ないし笑

ステージや配置定位も特には曲がっていませんし、
何よりも音の向きがリヤシートに向かって真っ直ぐに空間がぐーんと伸びて通り過ぎて行くこの気持ち良さ、
各帯域の音の向きや伸びて行く方向を揃えるのは非常に重要です。

この辺りまでは音像が無いだけできちんと出てますから
TAを使わない落とし所としては最高地点だと思っています。

家族が車で自分の好きな音楽を聞きたがるのが嬉しいです。
子供の好きな鬼滅の刃も千本桜もイニシャルDも迫力がある再生をします。

リアルすぎると喜びます。
女性の目の前での吐息や息づかい、ブレス、この辺りまでは充分に再現出来ています。

良くボーカルの口元が◯◯とか負け惜しみのへ理屈を言う人いますが
下手なTAと聞き比べるとそんなのは全然関係ないと実感します。
リアルな実在感がある方が余程大事だし比較すれば分かります。
こじんまりとTAでわざわざショボい点にするより遥かに良いです。
逆にホームで音源をまともに聞いた事あるの??と言いたくなります
人間の声は勿論点にはなりませんし、
音源をホームを聞いても口元の焦点はもちろん点にはなりません
単なる出来ない人間の苦し紛れの遠吠えに過ぎませんね。

密度のあるエロい声がビューンと伸びて来るのはもう最高です。
充分な実在感と接近感を伴いそして、熱くて密度がある歌声は
うーむこれはエロ過ぎる😁 聞いていて最高です
😑なんて耳と感性を刺激するエッチな世界なんだろう。

皆さん知ってました? オーディオってエロい世界なんです!😁

DAPや高音質音源に頼ってそれなりにそこだけは再生は出来るけど
音源の悪いCDで本当に自分の好きな音楽を満足して楽しめないのは本当に悲しいですね。
ハイレゾのラインナップはまだ非常に少なく実用性は乏しいです
そこからしか曲を選べないのは余りにも切ないです。

MP3だろうが、J-POPだろうが演歌だろうがオーディオファイルだろうが何でも満足レベルの再生出来るシステムは本当に幸せです。

スタビリンク交換

三角窓下のカバー塗装

AmazonファイヤースティックTV 設置トラブル解消

2022/05/08オイル交換オイルのみ交換3.9リットルペール缶残り11.9㍑

リヤガラスフィルムのカット デジタルミラーの解像度アップ

3回目の車検