やぎにゃんの愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2009年11月14日

スライドドアステップLED改良

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
先週取り付けたスライドドアステップLEDですが、ルームランプから電源供給している為、必ずしもドアオープンと連動しているわけではありません。
ルームランプを点ければスライドドアの開閉と関係なく点くだろうし、ルームランプ点灯をオフにしていればドアオープンしても点灯しません。
一番嫌なのが開いていないドアの内側でランプが無駄に点いているのが嫌だったので点灯方式を変更しました♪

方式はELY.VGさんが行っているドアスイッチ制御方式をパクリました^^;

先ずスライドドア後方の2ndシートベルトアンカー(写真中央下)を外します。
続いて外周ゴムパッキンをめくり、内装の一部を自分の手が入るぐらいまでバキバキ外しておきます。

次にスイッチ部上部のゴムパッキンをめくり上げて中のボルトを外します。
ごめんなさいm(__)m
反対側の画像ですが、ボルトが外せたらスイッチを写真の様に引き抜きます。
このスイッチはマイナス制御なのでマイナス側は固定ボルトを通じてボディアースされてます。
保護チューブには一本しか線は通っていないので、その線を取り出しLEDテープのマイナスを結線します。

※線が短いのでボディと内張りの隙間から線を外に出して作業した方がやりやすいでしょう♪
再びごめんなさいm(__)m最後の画像がありません(汗

最後のプラス電源ですが常時電源から取ります。
運転席足元のヒューズボックスや運転席下のコネクタ等から常時電源を確保して下さい。

これで、作業は終了です。
この配線にすることによって、ルームランプの点灯とは関係なくドアの開閉(左右各スライドドアカーテシ)に連動してステップLEDが点灯するようになります♪

おわり

安物買いのなんちゃらかんちゃら

エリシオン スロットルコントローラー取り付け

明るすぎ٩( ᐛ )و

QC3.0 急速充電 2 USB 位置変更

スマートキー電池交換

ハザード球交換

2009年11月14日 18:24
今日スライドLEDいじったんですがそのスイッチに繫げる事もできるんですね!

参考になります。

自分もルーム連動は嫌だったんですがドアの内貼りを剥がすことしか思いつかなかったんで・・・

またパクらさせて頂きますです。
2009年11月14日 19:31
自分も最初ルームランプから取っていましたが、なんかしっくりこないのでやり直しました♪

確かにスライドドアカーテシから直接取る方法もありますよね!
でも、同じくドア内張り剥がしと蛇のところに線通すのが邪魔臭そうなのでこっちに方法にしました^^;

私も↓のおっちゃんのネタをパクらせてもらっているんでどんどんパクってください(^^)
2009年11月14日 18:39
そこ外したらゴムのカバーが戻す時にゆうこときかないので

シートベルトステイ外して内張り少しだけ浮かして

内側からやりました(;^_^A
2009年11月14日 19:37
ゴム被せるの得意ちゃうん?(謎笑
私のはすっぽり被さりましたよ♪

スイッチを外したのはコネクタを抜きたかっただけです。
結線等の作業はVGさん同様、内張りの隙間から作業しました♪
スイッチを外すだけならゴムパッキンは被せたままで上のボルト部分の目隠しだけをペロッとめくり上げるだけですみました♪

「PCR検査キットもらった。」
コロナ禍でハスラーは売却 現在はフリード1台でやりくりしてます。

824mと814mの頂きへ
2015/10/14 16:34:36
上越紅葉めぐり
2015/10/14 16:33:31
霧氷咲く男体山
2015/10/14 16:32:35

ホンダ フリード ホンダ フリード
ガソリンGホンダセンシングFF6人乗 ボディカラー:モダンスティール・メタリック インテ ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
(2019.4.19) 5年目の車検を前に手放しました。 総走行距離約32,000㎞、主 ...
スズキ ソリオ スズキ ソリオ
コンパクト軽量で頭上空間広々、良いクルマでした。
スズキ スイフト スイくん (スズキ スイフト)
我が家のスイフト君です。 MOPはHID、CD ボディカラーはブーストブルーパールM ...