モコにーの愛車 [アウディ TT クーペ]

APR / Audi Performance Racing INTERCOOLER SYSTEM

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2015年02月26日
カテゴリ : 冷却系 > インタークーラー
夏までにやらねばと思っていたインタークーラーを交換しました。
タービン、 ECUとAPRにしてるのでインタークーラーもAPRをチョイスしました。

純正もそこそこ大きな物が付いてましたが、こちらは容量が純正比140%となります。厚さがかなり違います(^o^;
タービン大きくしたのでちょうど良い感じですね。

APRのサイトを見ると吸気温度が上がりすぎるとエンジン保護のためにパワーを制御する回路が働くとか。

実際乗ってみると特に低中速のトルクが更に分厚くなりました。
タービン交換のような激変ぶりはありませんが、かなり乗りやすくなりました。
ブーストに関しては、安定はしているのですがまだECUの学習も済んでないと思うので何とも言えませんが高回転になると少しもたつく感じがします。
また少し走ってからレビューします。

2015/03/06
高回転のもたつきわかりました。
ESP切るの忘れてました(-_-;
今までESP切っても劇的に変わらなかったので、TPOに合わせて切り替えてたんですが、その後いろいろ行っていくうちに速くなってたんですね。。
ESPが働く割合が増えて高回転がもたついてたようです。
で、ESP切るとバッチリレッドゾーンまで吹けきりました。
場所選んで踏まないとちょっと怖い領域に入ってました。
ある程度のスピードから踏み込んでもクワトロなのにホイールスピンしたりします。
ただ4速全開レッド付近で排気警告灯が点滅するので、まだECUの学習が必要のようです。

ちなみに速くなったんですがブーストのピークが2.0から1.8くらいまで下がりました。
APRさん曰く、パワーとトルクが一番効率よく出るようにプログラムが働くので正常だそうです

学習が終わったらまたレビューします。

2015.9.23
現在最大ブーストが1.93bar。
夏場はさすがに街中で50度前後を行ったり来たりでしたが、現在30度前後になってます。
止まってると50度あたりまで上がりますが、走り出すとすぐに30度きります。
1年乗ってみると、吸気温度が40度を超えると急にパワーが落ちる感じがします。
結構荒っぽい運転しても全くのノントラブルにはBASISさんの技術とAPRの完成度の高さに驚かされます。

入手ルート実店舗(その他) ※Basisさん

関連整備手帳

トヨタ(純正) / 80スープラ純正インタークーラー

AVO turboworld / フロントバープレートインタークーラーキット

BLITZ / LM INTER COOLER Type-R

Odula / OVER DRIVE / ビッグインタークーラー

日産(純正) / BNR34純正インタークーラー

TRUST / GReddy Vレイアウトキット