machaokunの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

カウルトップ外しからのスズキ純正ウォッシャーノズル交換

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2018年01月07日
以前に購入したスズキ純正ウォッシャーノズルを交換
ワイパーを外す為ワイパーの位置をマスキングテープで目印を付けておきます。(元の位置に戻す時の目安)
ボルトギャップを外しM12のナットを外します。(赤丸部)
ボンネットを一度閉めてワイパーを起こして外します。
カウルトップの左右(フェンダー側)に付いている部品を外しますが、黄色線の隙間からヘラ(内張り外し)を入れて上に持ち上げると外れます。(赤丸部;爪が2ヵ所/青丸部;クリップ1ヵ所)爪1ヵ所割ってしまった😵💧

※寒い時に無理にやると爪が割れるので注意
右側(運転席側)にウォッシャーのホースがあるので外しておきます。(赤丸部)
クリップ4ヵ所を外します。(赤丸部;クリップ側面に凹みがあるので、そこからに入れて外す)
爪(黄色線)が何ヵ所で止まっているので上に持ち上げ手前に引けばカウルトップトリムが外れます。
ウォッシャーノズル交換

比較
右側;純正2つ穴
左側;純正3つ穴(エスクード用)

3つ穴の方が3㎜ほど大きい。

あとは全て逆の手順で戻して完了。
施工後

3方向にウォッシャーされるけど、綺麗になればと思えば・・・よしとしました。

自分用の備忘録ですので、参考にされる場合は自己責任でお願いします。

ご観覧ありがとうございました。

リアワイパー取り外し(今更感)

後ろ姿

初めて

用意は整ったんで、換えたぜ~(笑)

オイル交換2018♪④

プラグ交換

「[整備] #ワゴンRスティングレー SHO PRODUCE / 翔プロデュース Novel アイライン 取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2225206/car/1727372/4922783/note.aspx
machaokunです。よろしくお願いします。

ステアリング交換後のズレ調整!(タイロッド調整)
2018/05/11 20:32:55
純正風ウチガー取付 スイッチユニット準備編
2017/07/17 22:07:31
L4600 配光のひみつ
2016/11/04 19:33:13

暇な日は車を弄っています。今はLED、メッキにはまってます。(メッキは昔から~。光り物は・・・)
あとワンオフ(DIYは車を問わず好きです)で自分好みにするのが得意です。
同じ車乗っている方、車好きの方お誘いお願いします。
まずは、お友達から~
オヤジですけどよかった宜しくお願いいたします。
よたけんよたけん * はにー.はにー. *
sironeko007sironeko007 * 40過ぎのエスオヤジ40過ぎのエスオヤジ *
M'z SPEEDM'z SPEED *みんカラ公認 ハセ・プロハセ・プロ *みんカラ公認

トヨタ エスティマハイブリッドに乗っています。 平成12年式MCR40のエスティマがガ ...
MC(2代目)が壊れ~今はMH34SのワゴンRスティングレーに乗っています。(初) 新 ...
トヨタ エスティマT トヨタ エスティマT
子供が産まれて前車(パジェロ)の使い勝手が悪かったので、ファミリーカーが欲しくエスティマ ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
人生初めての新車購入。 横乗り系をしていたので、四駆が欲しくて少し背伸びしていいグレード ...