machaokunの愛車 [スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]

リヤスピーカー交換

作業日 : 2019年07月13日
リヤスピーカーを交換します。

[PIONEER / carrozzeria] TS-F1630
パーツレビュー

施工前

トリムを外しますが割愛させて頂きます。

純正はスピーカーのボリュームを上げないと全然音が出ていない様な感じです。
(じじいは最近難聴?)
スピーカー取り外し

純正スピーカーはボルト3個で止まっているので外します。
ボルト外した後、スピーカーのコネクターを外し、ボルトグリップを内側から詰まんで3個外します。
バッフルを取り付けますが、リヤクォーターにエンボスがあるのでここにドリルで5㎜の穴を3ヶ所穴開けします。(水色丸部)

ドリルを使うと鉄の切り粉が出るので養生テープで切り粉を貼り付ける様に養生しておきます。
まず2㎜で穴開けして5㎜で穴を大きくします。

※穴開け後は裏面にバリが出るので注意

バリ取り後はタッチペンで錆び止めしておきます。(車種色有るの忘れて、26Uで塗ってしまった。😅・・でも見えないので良し。)
M5のボルトでバッフルを取り付けます。
スピーカー裏(アウターパネル側)に波状のスポンジを貼り付けます。

1枚物だけど一回で貼れそうにも無いので半分にして貼り付けました。
左側はフューエルインレット(給油口)が有るので、ずれて貼るしか無いと思う。
右側も上手く貼れそうにもなかったので半分づつで貼り付けました。
スピーカーのコネクターは付属の物は使いません。
サテライトスピーカーを取り付けるので・・・エーモンの分岐タイプ変換スピーカーコネクターを使います。
施工後

とりあえずはリヤスピーカーは交換完了です。

純正よりは良くなりました。

ご観覧ありがとうございました。

| ू*꒦ິ꒳꒦ີ)。oO…マフラーの熱で溶けたバンパー補修

フロントスピーカーの取り付け

ツィーターカバー 自作 Vol,2〜塗装〜

TANABE//アンダーブレース UBS14 取り付け

ラゲッジスペースのデッドニング