おはよう御座います!
本日の浦和は曇り空で寒い朝を迎えております。
さて、本日11月23日は国民の祝日に関する法律(祝日法・昭和23年7月20日法律第178号)第2条の「勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」事を趣旨として、1948年(昭和23)年に公布・施行された同法により制定された『勤労感謝の日』ですね。
農業国家で在る我が日本は、古くから神々に五穀の収穫を祝う風習が在りまして、其の年の収穫物は国家としても其れからの一年を養う大切な蓄えとなる事から、収穫物に感謝する大切な行事として飛鳥時代の皇極天皇の時代に始まった新嘗祭(にいなめさい・しんじょうさい)の日でしたが、大東亞戰爭(太平洋戦)に於けるGHQ(進駐軍)の占領政策に因って、天皇行事・国事行為から切り離される形で改められたものが、現在の「勤労感謝の日」です。
そして、本日11月23日は「い(1)い(1)つ(2)まみ(3)」の語呂合わせと、此の日に古くから五穀豊穣に感謝し伊勢神宮などで行われる「新嘗祭」に於いて、山海の珍味が供えられる事から「全国珍味商工業協同組合連合会」が制定した『珍味の日』だそうです。
全珍連(全国珍味商工業協同組合連合会)に因ると「珍味」の定義は…
・主に水産物を原料とする事
・保存性を高めた加工がされて居る事
・調理せずに食べられる事
以上、3つの条件を満たすもの!…だそうで、「珍味」の名称の由来は
元々神様には酒を供えて居た日本に於いて、徐々に其の酒の味を引き立てる「肴」を添える様になって行き、奈良時代に伊勢神宮で、なかなか手に入らない「のしあわび」の奉納が開始されて以来、全国各地で地元の珍しいものを神様に供える様になり、其れが後の江戸時代に「珍味」と呼称される様になって庶民の口に入る様になったのだそうです。
そんな珍味ですが、干したり発酵させたりして居るので旨みや栄養が濃縮され、意外に美容やダイエットに効果的だったりするんです。
例えば「エイヒレ」には、フカヒレと同様のコラーゲンが豊富に含まれ、カルシウムも豊富で低カロリーですし…ってマヨネーズを付け過ぎたら台無しですけど(笑)
次に「のしいか&さきいか」等のイカには以下の通り(笑)…
「ナイアシン」と「タウリン」が豊富に含まれ、必須ビタミンで在るナイアシンは約500種類の酵素を活性化させる働きが体内の代謝を助けますし、脂質の代謝の促進やアルコール分解作用も在る他、ストレスや鬱(うつ)病の予防や治療にも効果が在り、「タウリン」は肝臓機能を向上させ血液中のコレステロールの低下や、肝臓の解毒作用・胆石の生成阻止、心臓の強化・筋肉疲労の回復促進・アルコール中毒の抑制・神経の興奮抑制など、様々な効能が在るんです。
又、干したスルメを噛む事で満足感や満腹効果も在りますね。
続いて「小魚」はカルシウムの他にリン・ミネラル・ビタミンB・良質のタンパク質も豊富で、更にまるごと食べる事に因って内臓に含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を円滑にします。
其れと「ホタテ貝柱」は、ホタテに含まれる那須高原…では無く(笑)…グリコーゲンが疲労回復や体力強化に効果的で、且つ高タンパク・低脂質・低カロリーの上、糖質や脂肪の代謝に働くビタミンB2を多く含み、ダイエットにも効果的です。
以上の所謂「乾き物」以外にも珍味は色々在りますね。
東京・新宿には、イカのワタの部分だけを醤油などで漬け込んだ「イカの腑(いかのふ)」や、青森県の郷土料理で鮭の頭部の軟骨を薄切りにして酢漬けにした「氷頭(ひず)」、サメの軟骨の梅肉で和えた「梅水晶(うめずいしょう)」等…青森出身の店長が酒に合う珍味ばかりを提供するBARが在るんですよ♪(笑)
但し、何れも塩分の過剰摂取は高血圧になりますので要注意です!m(__)m
てな訳で、本日は祝日で仕事がお休みなので、自分は日課の筋トレを「乾き物」になる様なハードメニューで実践しま~す(^-^)/(笑)
Posted at 2016/11/23 07:54:48 | |
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