
冷奴はじぇったいにカラシです!!!
ども、Ban-Cyah!です(・∀・)ノシ
で、本題に。。。(^^;
皆さん、お刺身にはお醤油つけますよねぇ♪
でも何か物足りない。。。
豚○オフの寒ブリは確かに格別でしたけど、アレにひと工夫してあったの。。。気付きましたか???
もちろんネタの鮮度と旬のものは一番大事!!!
。。。あと、料理人の腕も。。。(^^;
でも、お醤油ってあまり気にしてないですよねぇ~。。。
実はあの時のお醤油。。。ちょいと手を加えてます♪
お醤油に有るものを加えると、お刺身のグレードをワンランクアップしてくれる優れもの。。。ソレは。。。
ソーメンつゆ(濃縮タイプ)
皆さん、『土佐醤油』ってご存知ですか???
回ってないお寿司屋さんとか料亭の刺身醤油って土佐醤油を使ってるところが多いのですが、コレを作るのが一苦労!(><;
お醤油に酒・味醂・鰹だし(場合によっては鰹節をそのまま入れる)を入れて醤油にコクと甘みと風味をつけるのですが、手間がかかるし何より日持ちしない!
でも、これでお刺身とか冷奴とかにかけると美味いんですよねぇ~☆
んで、よく考えたら。。。ソ-メンつゆも同じ成分ジャン♪
つー事で、オイラは醤油にソーメンつゆを1:1で合わせていろんな物に使ってます♪
ホント、ビックリするくらい味が激変しますよ!!!
お試しあれ~(はぁと)
※↑の写真。。。キースさんから勝手にいただきました~☆
ゴメンね~(はぁと)
Posted at 2008/03/06 22:32:59 | |
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