zen.の愛車 [スズキ アルトワークス]

フロントガラス交換

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業日 : 2018年03月13日
ふとした不注意でガラスにヒビが入ってしまった。もうすぐ車検が迫ってる。都会のガラス屋さんなら5万も払えばやってくれるだろうけど田舎だとそうはいかない。てか、4万でも払うのイヤw

20年位前にガラス屋さんが交換してるの1度だけ見たこと有るけどはたして自分でも交換出来るか?

やってみようwww

必要な物はガラスと水切りモールとガラスリムーバーキットとボンドとプライマー。

画像のは2980円で買った激安リムーバーkit

購入者レビューでカッターは研ぎ直さないと使い物にならないとの事。

本当だったw
この位置が最もアクセスしやすい位置。
研ぎ直しても挿す事は出来ても横には微動だにせずw
挿した位置にワイヤー通しでワイヤーを挿入。

ダッシュボードは偶々水漏れ探しの途中だったので外してます。

ワイヤーをハンドルに装着して切っていきます。
外れましたw

カオスな室内www
ココに来て水漏れの原因発見。

画像では判りにくいけどルーフとAピラーの部材の大きさが足りなくて隙間開いてしまってる。

コレ、メーカーの陰謀なのか?
Aピラー下のサイドシル部分の穴あきはC系の頃から継承されてる。

穴が開いたところで車両買い替えを促進するシステム!?

多分、殆んどのワークスは穴開いてると思うので見てみた方がイイかも。
ボンド塗った後でハイ!ドーンw
位置合わせはボディ側にプレスライン何箇所か入ってる。ソコとガラスのペイントに切り欠きマーク入ってるので誤差1mm以内に合わせる。じゃないと水切りモール入れるの大変。

今回やってみて思ったのがガラス外しが一番大変かも。

次にボンド注入も握力無いと大変。
電動の注入器欲しくなった。

パワーウインドウ、レギュレータ交換

スモーク貼るべな‼️その2٩(ˊᗜˋ*)و

バックドアの錆び。なんだこりゃ?

まさかのフロントガラス交換(涙)!

リアガラス5枚交換

フロントガラス交換

結構、物欲番長です。レア物、ラス1の言葉に弱いです。財布の中身も気にせずフラフラ~っとブツに吸い寄せられ、あとでエライ目にあったりします。(T_T)

timely

2008/07/24 22:39:41

TAKE OFF
カテゴリ:アフターパーツ
2008/07/24 22:31:38

アルトワークスオーナーの方は勿論、それ以外の方も大歓迎です。お友達が沢山出来ればいいな~っと、思い登録しました。お気軽に話し掛けて下さい。オフ会等のお誘いも大歓迎です。こちらからはお友達に誘うことは無いと思いますが、お誘い頂ければ断りません?宜しくお願いします。m(__)m
TREK@ワークス・カプチ♪TREK@ワークス・カプチ♪ * 紅キ翼 with k´紅キ翼 with k´ *
シン@009シン@009 * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
苺@苺@ GAMMAGAMMA

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
今年に入ってから購入しました。平成7年式の笑い顔ワークスです。以前乗っていたセルボモード ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
人生初のA/T車購入。快適重視で乗ります。(*´∀`)
スズキ アルトワークス 黒車2号 (スズキ アルトワークス)
性懲りも無く旧規格H系3代目
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
遂に旧H系ワークス乗り継いで4台目w