べるぐそんの愛車 [ホンダ N-ONE]

各自治体 おもいやり駐車場利用証

2017年11月29日
カテゴリ : その他 > その他
各自治体 おもいやり駐車場利用証
各自治体発行 おもいやり駐車場利用証 です。

障がい者や難病患者・大けがをされた方・妊産婦の方等に発行される利用証です。

上記の方等の中で、更に要件が満たされる方に発行されます。

私の場合は難病患者で要件を満たしているということで発行されました。

現在、36府県1市でこの制度が導入されています。

障がい者用駐車スペースを不正利用する人が後を絶たない為、この制度が導入されました。

この利用証をルームミラーに引っかける等見やすい位置に提示し、不正利用でないことを周囲に知らせます。

不正利用をする人がいなければ、わざわざ制度化する必要のないものです。

私自身はできるだけ一般駐車スペースを利用し、更に大変な方に利用してもらおうと思っています。

ただ症状が非常に悪化している時等は、利用させて頂くことがあるかもしれません。

不正利用をなくす為、そしてみんカラでこの制度をご存じない方にお知らせする為に、我が身を皆さんに晒してでも投稿しようとの思いに至りました。

反響が大きいようであれば、ブログで更に詳細を投稿してみようと思います。
入手ルートその他 ※各自治体窓口

Henkel Japan / LOCTITE SILVER ANTI-SEIZE STICK / シルバーアンチシーズスティック

maxell / マンガンリチウム電池 CR1632

NAPOLEX / 静電気放電アンテナ

八幡ねじ / 超低頭小ねじ NI

エーモン / ステンレス配線止め金具

GTK FACTORY / GTK-Ⅲ ST

ダイソー デジタルカメラ用 三脚

ホンダ(純正) ボルトキャップ

ホンダ(純正) ボルトキャップ

DIESEL / ディーゼル メンズ ラウンドファスナー長財布 FRESH S ...

RaceChip RS

ホンダ(純正) わさびd'air(デェール)

2017/11/29 18:07:43
こん○○はー
いい制度ですね。
北海道はまだのようですが…

確かに健常者が障がい者スペースに駐車するのはいただけないと思ってます。
2017/11/29 22:36:10
こんばんは(^_^)

残念ながら、北海道ではまだこの制度は実施されていないようですね。

みんながきちんとルールとモラルを守れば、本来こんな制度はなくてもいいのですが。
2017/11/29 18:38:24
わたしも、おもいやり証を持ってますが。マナーの悪いのは大型ミニバンやシルバーの人達です。
やはり、お店の方達からの見張りをしていただきたいです。
2017/11/29 22:42:20
こんばんは。

利用証お持ちなんですね。

こんな制度を作るのに、多額の税金が投入されます。

お店の方が見張れば、人件費がかかります。

そしてそれは結局私達に跳ね返ってきます。

一部のモラルのない、まともな意識が欠如した人の為に、余計な手間や費用がかかってしまうことは、とても残念なことですね。
2017/11/29 19:12:22
こんばんは♪♪

おもいやり証…私じゃないけど持ってます。
健常者が停めてるのは何処ででも見ますね!!
難病患者のベルグソンさんでさえ もっと大変な方々に利用してもらおうと、体調が良い時は停めずにいるのに…常識のない方が停めてると腹が立ちますね( 。•̀_•́。)
2017/11/29 22:53:27
こんばんは。

ご家族の方かどなたのかのを、お持ちなんですね。

昔、ある店舗で某高級車が身障者駐車場に斜めに突っ込んで停まりました。

中から出てきた人に店員さんが、ここは身体の不自由な方の駐車場なので、移動してもらえませんかといいました。

するとその人は、俺は身体障がい者じゃぁ~ 殺すぞワレ~ と店員さんを恫喝しながらふんぞり返って歩いていきました。

これが現実です。

本当に必要な方が必要な時に、使えるような世の中になるといいですね(^_^)
2017/11/29 20:24:39
不正利用防止にもなると思いますし、本当に利用したい人が利用しやすくなるのでとても良い制度だと思います。
こんなものがあることは知りませんでした。というのも私の住む千葉県他、関東では未実施のところが多いですね。
妻が今妊婦なんですが、妊婦が利用して良いことすら知りませんでした(笑)
2017/11/29 23:09:29
こんばんは。

この制度が導入されてから、かなり抑止力になっているようです。

本来ならこんな制度ができる以前に、一人一人がまとな意識を持ちあわせていれば、必要のない制度なのですが。

一番必要とされる方が多いであろう関東において、この制度を導入していない都県が多いのは、とても残念なことです。

各自治体に任されているとはいえ、東京都などは率先して導入し、他府県の手本となるべきではと思います。

怪我をされた方や妊産婦さんは、期限付きで利用できるようになっています(^_^)
2017/11/29 20:45:11
私も、愛媛県より発行されているものを持っています。
ですが、とある出掛け先(県外)でそのスペースに表示して停めようとしたら

思いっきりそこに停めてあった車の女性に睨まれました。

もちろんその女性は表示もしておらず健常者であろう車にのってしっかり歩いて
乗り込んでおり

私が利用しようとしたことは間違っていたのかと切なくなりました。

それ移行、どんなときも使うのに遠慮がちになりますね
2017/11/29 23:17:23
こんばんは。

ここちゃん0703さんもお持ちなんですね。

この制度は発行された県以外でも、相互利用ができますよね。

利用証を取得して、正規に利用しようとしているのに、そういった人がいることはとても残念です。

その人がどうであろうと、必要であるから取得しているのであって、正々堂々と利用されたらいいと思います。

その為の利用証ですから。

ただ、そういった人がいると、確かに気分は良くないですよね。
2017/11/29 21:15:49
こんばんは。(*^_^*)
これは初めて見ましたね。
大体の場合、身障者マークや車いすマークを付けられているので、このようなモノが有るのは恥ずかしながら、初めて知りました。
確かに、妊婦さんや重度の疾患のある方などもいらっしゃる訳で、こういうモノも必要ですよね。(o^-')b
2017/11/29 23:26:32
こんばんは(^_^)

初めてご覧になったんですね。

お住まいの自治体でも実施されているのですが、まだ周知が徹底されていないのかもしれませんね。

その為に私が投稿させて頂いたというのもあるのですが。

よくある車いすマークというのは全く公式なものではなく、なんの効力もありません。

個人が自分の意志だけで貼り付けているものです。

本当に必要な方は、身障者マークを付けていたり、私のような利用者証を携帯していたりします。

怪我をされた方や妊産婦の方も一時的に大変だと思うので、こういったものを発行して頂けるのはありがたいことですね(^_^)
2017/11/30 11:34:01
はじめまして。
判りやすくて良いですね。

私の所の自治体では、他府県における利用証の発行率が低いのでは?という話があったようで、「発行されていない多くの対象者の方が不適正利用とみなされる可能性がある」とかいう話で見送りになったとか。

私は内部障害がありまして、仕方なく使う時は「駐車禁止等除外標章」を見えやすいように置いています。
ただ、見た目が普通すぎて歩行困難者といわれても、周りの方はピンとこないようで詰め寄られたこともあります(^_^;)
手帳まで見せると判っていただけるのですが…おもいやりは重要ですね。
2017/11/30 13:53:12
はじめまして。

コメントくださいまして、ありがとうございます。

仰るようにお住まいのところや近県では、実施されていないところが多いようですね。

それぞれ様々な考え方があると思うのですが、現実問題として不正利用が蔓延し、本当に必要な方が利用できないでいるという現状では、自治体が率先して改善していくというのも一つの方策かなと理解できます。

私は国指定の難病を患っていますが、外見からは全く窺い知ることはできません。

健常者そのものです。

痛みが酷い時に、足を引きずったりびっこを引いているといったところでしょうか。

でも実際は歩くこと動くことがけっこう辛いことも多いです。

ですので、こういったものが制度化されていると助かることも多いのではと期待しています。

私は2年半前まで健常者でしたが、難病を患ったことにより色々考えさせられるものがあります。

少しでも身体が不自由な方が、暮らしやすい世の中になればいいですね(^_^)

寒くなりますが、どうかお身体ご自愛ください。
2017/11/30 12:04:05
初めまして。
私も一枚お借りしてます。
まぁ、地元で実際使おうかな?と思っても障がい者マーク付き駐車スペースはなかなか空いてないわけで・・・
大学病院に行く時は駐車場がありえないくらい遠いのでありがたく使わせていただいてます。
障がい者マーク付き駐車スペースがイオンみたいにゲート式になれば良いのにと最近は思ってます(手帳を登録するとゲート用カードを借りれる方式です)
2017/11/30 14:13:38
初めまして。

コメントくださいまして、ありがとうございます。

利用証をお持ちなんですね。

仰るように障がい者用駐車スペースが空いていないことも多いですね。

その全てが正しい使われ方をされていればまだよいのですが、残念ながら不正利用が横行しているというのもまた現実です。

私の通院している病院は、一般駐車場が数百メートル離れています。

この距離を歩くことが困難な時も多いのですが、現在車を運転すること自体困難なので、通院は常に家内に付き添ってもらい運転してもらって、病院正面玄関前で降ろしてもらっています。

自力で通院できるようになった時は、病院玄関前にある障がい者用駐車場を利用できればありがたいなと思ったりもします。

勿論歩ける時は一般駐車場から歩きますが。

私の住んでいる傍にあるイオンは、登録すると後は何の手続きも操作もなしに、車でゲートの前まで行くとカメラがナンバーを読み取り、認識して自動でゲートのバーが上がります。

これは非常にありがたかったりします。

勿論こちらも出来る限り、一般駐車場を使用するようにはしています。

身体の不自由な方が、もっと暮らしやすい世の中になればいいですね。

色々大変なこともおありかと思いますが、どうぞお身体ご自愛ください。
2017/11/30 20:27:42
自分の車も時として通院用になることがあります。申請してみたいと思います。
2017/11/30 22:52:33
こんばんは。

是非お住まいの自治体の窓口で、ご相談なさってみてください(^_^)
2017/11/30 23:33:43
こんばんは、初コメ失礼致します。

ウチも利用証を提示して駐車させてもらっているので、こういった制度は大変ありがたいのですが、半面、常識のある人間ばかりなら必要としない制度でもあるんですよね。

心無い人間がいるばかりに出来てしまった制度とも思います。

駐車したい時に駐車出来ないというのはホントにがっかりしてしまいますよね。

余談ですが、材質のせいでしょうか夏場は暑さで変形しやすいですね。
2017/12/01 14:04:50
こんにちは。

コメントくださいまして、ありがとうございます。

利用証お持ちなんですね。

本文中に記述していますが、身障者用駐車スペースを不正利用する人がいなければ、わざわざ制度化する必要のないものですね。

必要な方が使用しておられてスペースが埋まってしまっているのは仕方がないことですが、不正利用で駐車できない現状があるのは、とても残念なことです。

利用証に多額の税金を投入するのはもったいないとも思いますが、仰るように熱に弱そうですね。

「@hiro-kuma さん、こんばんは(^o^)

おめでとうございます🎉✨😆✨🎊

素敵な日になりますように(^^)」
べるぐそんです。N-ONEに乗っています。 旅行やドライブが好きですが、最近あまり行けていません。 皆さんのを見て行った気になっておきます。(笑) 音楽も...

京の都の物語
2018/06/29 13:35:29
上京物語
2018/06/14 13:05:03
ヒストリーガレージ
2018/06/08 16:39:27

以前みん友さんで再登録された方、いつもイイね!を付けてくださる方、お会いしてお話しさせて頂いた方、BABYMETALがお好きな方等は、お気軽にご遠慮なくお誘いください(^_^)
た~らいおんた~らいおん * leviathan6467leviathan6467 *
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 こう君★☆こう君★☆ *
路地裏のJ-Boy路地裏のJ-Boy * ボンビーやんボンビーやん *

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
N-ONEに乗っています。
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
ホンダ N-ONEに乗っています。