s_sawaの愛車 [スバル フォレスター]

パーツレビュー

2014年5月4日

評価:
西日本ケミカル PG1 platinum
西日本ケミカルの硬化系コーティング剤です。

容器は25mlで、この手のコーティング剤に慣れていない人は「本当にこれで1台分間に合うの?」と心配になるでしょうが、大丈夫です。色々なことをやる人がいるので絶対とは言えませんが、説明書通りに施工すれば十分間に合います。僕は現行型のフォレスターに塗りましたが、1回で半分以上残りました。

施工性は、硬化系のコーティング剤としてはかなり良好な部類に入ると思います。薬剤の伸びもよく、拭き取りも軽いです。

塗布が完了した直後でも良いツヤが出ますが、数時間後には更に写り込みのコントラスト・解像度が増します。フォレスターは運転中も常にボンネットが視界に入るのでツヤ感のチェックがやり易いのですが、少なくとも僕が今まで使ったコーティング剤(簡易系、硬化系、その他)の中では最高の写り込み具合です。

また、強い撥水性を有しますので、雨が降った後は粒の揃った綺麗な水玉ができ、走るとボンネット上の水玉ダンスが楽しめます(笑
当然、特に小雨では乾いた後がヒョウ柄になりますが、まあこれは撥水性コーティング剤の宿命ですね。水洗いで簡単に落ちますが、マメに洗車できない人はそもそも撥水系を選ぶべきでは無いでしょう。

雨風にさらされながらもノーメンテナンスで、できるだけ「キレイな感じ」を保ちたいのなら親水系のコーティング剤を選ぶのも一つの手段ですが、どちらにせよ雨風によるダメージは確実にボディに堆積します。水玉で集約されて目立ってしまうか、薄く広がって目立たないか、それだけの差です。
だったら、ダメージの前兆を可視化してくれる撥水系の方が良いという考えもありかなあ、なんて思っています。

まあどっちにせよ、コーティング剤の高性能ぶりだけを宣伝して、ロクなメンテナンス剤も揃えていないような店は信用しない方がいいですよ。
硬化系を売るのなら、下地処理用のクリーナー、デポジット対策・除去剤、脱脂剤等の品揃えは必要です。
その辺りを自社で売らないにしても注意喚起は最低限やるべきで、塗ったらそれだけで数年間ノーメンテナンスなんて謳うのは論外。

そこらへん注意しながら各店のホームページを読んでみれば、意外と簡単にメーカーの切り分けができます。
かといって残った中からどこを選ぶかとなれば、これはもう「エイヤッ」の世界なんですが。

このレビューで紹介された商品

4.91

パーツレビュー件数:23件