TOKYOドライブの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

ヘッドライト分解清掃 ⑤+パワステF交換+ホーン位置調整

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2227380/album/899577/
作業日 : 2020年04月19日
先週の続きです。

息子から「ガレージにスクラップが置いてある(笑)」って言われてた状態から復活です。

せっかくキレイにしたので、落とさないように慎重に取り付けました。
仮止めして、フェンダーのツラと合わせて本締めします。

反対側も慎重に。
取り付け後、配線をつないで点灯確認しました。
後はバンパーを戻すだけ。のはずでしたが、ついでにやりたい事があったので、やっちゃいます。
一つ目。
ホーンの位置ですが、一つは正面のグリル内に。で、もう一つがどこにあるのかなんて気にしていませんでしたが、今回の作業で左バンパー内にあるのを見つけました。

以前から、ホーンの音がこもっていて気に入らなかったのですが、当たり前ですね。ホーンの口が左横に向いていました。

元の位置の画像取り忘れた。。。

金具の状態からすると純正位置のようですが、気に入らないので修正しました。
L字型のステーを噛まして下向きにして、口を前に向けました。
前から見るとこの奥に口が見えます。
この位置なら音が外に出ます。

後で鳴らしてみると、見違えるようにクリアな音になりました。
二つ目。
タイヤを浮かしているので、パワステフルードを交換します。

シリンジで出来るだけ吸い出して、新しいフルードを入れ、エンジンをかけて数回左右にハンドルを切ります。

循環して汚れたフルードをまた抜いて、新しいフルードを入れて、エンジンかけてハンドルを。。。を数回繰り返します。
思い付きで始めたので、廃油パックを用意しておらず、拾ったペットボトルへ。
後ほど適正に処分しました。

600ccぐらいかな。これぐらいでも効果あるかと納得して終了。

この後でバンパーを取り付けました。
取り付けも結構大変でした。。。外しよりも大変かも。なので画像はありません(笑)

最後に光軸を調整しました。

とりあえずフィーリングで(笑)もちろん対向車に迷惑をかけないように設定してます。

でもまだ暗いかな。せっかくだからバルブも交換しようと思います。

ライト組む前に交換すれば良かったかも。
フォトアルバムの写真

後期テール復活〜

☆ヘッドライトリムーバー初使用…🤩

20200725 (SAT) _ HIDプロジェクター清掃

CLS55 ヘッドライト修理(光軸調整モーター)

ヘッドライトバルブの交換

3M ヘッドライト用クリアコーティング剤 39173

「みんカラ:呉工業モニターキャンペーン 【モニター応募】 http://cvw.jp/b/2227380/40752985/
車、バイクなど機械物が大好物です。 戦隊もの合体ロボ→スターウォーズ→ロボットアニメ→プラモデル→Nゲージ→ラジコン→バイク→車と成長してきました(笑) 車...

みんカラスタッフチームが取材に来てくれました(^^) ガラスコーティング 大阪/京都/兵庫/奈良/熊本/福岡/沖縄
2020/07/31 04:34:11
CLS55 ハブボルト交換 (ロングボルトを入れている方、見た方がいいっす)
2020/05/16 20:53:41
クイックブライト恐るべし
2020/04/26 15:15:09

トヨタ ノア トヨタ ノア
シエンタから乗り換えです。通勤&営業車にはちょっと大きいかも。 家族からは室内が広くなっ ...
メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
発売当初からデザインがお気に入りでした。手の届く価格になったのと、良い縁があって買い替え ...
ハーレーダビッドソン XL1200C ハーレーダビッドソン XL1200C
2004年式のキャブレター車です。 チョコチョコとカスタムしています。休日に洗車して、エ ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
前,通勤&営業車ラクティスの車検が近くなったのと、トヨタ営業のプッシュもあり乗り換えまし ...