☆クラッチ☆の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

Junack LED リフレクター&トランスライティングKIT取付 リヤバンパー取り外し作業①

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2014年10月12日
リフレクター交換にあたって、リヤバンパーを取り外しします。

リヤバンパー取り外し作業手順です。

上の小クリップ1個
四角印ははまり込みなのでこじってやれば外れます。

下側のビスはエアロ取付ビスなので外さなくても良い!
下側はクリップ2個(丸印)と左右下側に1個(四角印)あるので外します。
リヤハッチ開けると、左右に8ミリのボルトも外します。

リヤフェンダーとバンパーの境目ははめ込みでとまっているので、思い切って引っ張るとバキバキと外れます。

コーナーパネルにもバンパーのクリップがささっているのでフェンダー部が外れたら、後ろに引っ張る感じですると簡単に外れます。

矢印は引っ張る方向です。
青から引っ張って赤方向へ

ためらわず思い切って引っ張ると簡単に外れるのでビックリしました。

===追加です====
リヤコーナーパネルとのはめ込みクリップです。
=写真追加=
バンパー取付ボルト位置

自分はマフラーカッターも取付してあったので、邪魔になると思い外しました(*^_^*)リフレクター交換、取付は次の整備手帳へ
はめ込んである所が外れたら中央部分を持ってそっと外します!

やれば簡単ですよね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

シーケンシャルウィンカー完成

スライドドア連動カーテシランプ取付け

シーケンシャルウィンカー取り付け

2017/10/18 06:18:27
こちらから質問失礼致します(>_<)
先日、オークションでモデリスタのエアロを購入したのですが、説明書が無く、皆さんの整備手帳を参考に取付けしました。後ろ側は、リフレクターがあり位置合わせは問題なかったのですが、サイド部のビスの穴を空ける位置が分からなく困っています( ; ; )2㎝程、上下する為、出来れば穴を空ける位置を教えては頂けないでしょうか?
2017/10/18 06:58:00
おはようございます!

私もエアロは自分で取付してないのでわかりませんが、純正バンパーとモデリスタエアロのライン、横から見て平行に取付すれば問題ないと思いますよ。
上下する余裕があるなら、無理がかからない真ん中の位置で問題ないかと思いますので。
エアロサイド部分は両目テープでもエアロとバンパーの間もしっかり止めてくださいね。
2017/10/18 12:37:52
朝早くから失礼しました( ; ; )
サイドのコーナーパネルの境目からモデリスタエアロの境目までを27㎝で取付けしました(´・_・`)その延長線上のバンパーの境目から、ビス取付け側は何㎝が適正なのかと思いまして(>_<)
そもそも27㎝であってるのかも分かりませんが…(。>﹏<。)泣

メーカーに問い合わせても教えて頂けませんでした~_~;
どうかお時間のある時で構いませんので、お教え頂けないでしょうか?
2017/10/18 12:39:44
了解です!
仕事終わりましたら、メッセージしますね(๑•̀ㅂ•́)و✧

「頂きました😶」
クラッチと申します(*・ω・)*_ _)ペコリ シンプルに実用性重視でかっこよく弄っていこうと思います。 前期から後期顔に変更しました!(R1/11/...

トヨタ(純正) GR 専用エンブレム
2019/10/25 06:33:35
パドルシフトを復活させよう♪(*^_^*) その5
2019/06/14 09:42:04
イナズマ☆ブラック★サム パドルシフト化
2019/06/14 08:20:22

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
前期から後期顔に変更しました。 よろしくお願いします( ・∀・) ニヤニヤ㊲