manabubbsの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

ライセンス灯交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月18日
左側のライセンス灯が切れている事に気が付いたので、新しいランプを購入、交換する事にしました。
このランプの交換方法は、2通りあるようですが、写真の方法1は、コツが分からずできませんでした。
今回は、バックドアの内張り&ガーニッシュを外して交換・・・という方法2でやってみました。
バックドアの内張りを取り外し後、ガーニッシュを固定しているボルト合計6個(左右に2か所ずつ、中央に2か所)を取り外し。
ライセンス灯のランプカバーがガーニッシュにぶつかり取り外せないので、事前にリアのガーニッシュを取り外します。
バックドアの室内側でライセンス灯を固定しているカプラーを外し。
その後、写真の矢印で指した黒いツメの部分を指で挟みながら押し出すと、ユニットごと取り外せました。
あら?
購入してきたランプ、サイズが違う事にここで気が付きました。
新しいランプだと、長すぎてランプカバーに収まりませんでした。
もう一度、近所のホームセンターへ出かけ購入。
サイズ違いで使えなくなったランプは、バックランプの予備として保管します。
ランプカバーの取り外しは、ランプカバーと黒色のユニットの隙間に精密ドライバー(マイナス)を差し込んで内側に少し力をかけるイメージでおこないました。この方法が正しいかは分かりませんが (^^;
ランプが点灯する事を確認後、全て元通りに取り付けして作業完了です。

2018/03/24 夜間点灯モード確認

初、リアバンパーバラシ+リフレクター取り付け

ライセンスランプの交換(ユニットタイプ)

バックランプLED化

シェアスタイル シーケンシャルウインカー

社外LEDテールに交換

「@ちょこらて さん
こんばんは(^-^)
さっき食べてみました。なかなかイケますよ♪

自分でできる箇所をコツコツとDIYしています。

LED LIGHT KIT 誰かに流しちゃえ
2018/05/25 21:37:31
G'sジャムさんからお土産
2018/05/06 11:47:19
シーケンシャルシリコンチューブLEDテープvsシリコン無しタイプ
2018/04/12 16:36:42

皆さんの情報を参考に愛車を弄っていきたいと思っています。いろいろな情報を交換できるとイイですね。
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 SKY JsonSKY Json *
KEENKEEN * ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
ライト パープルライト パープル * セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
9年目の車検&エコカー減税を考え AZR60から、乗り換えました。 これからも、みんカラ ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
トヨタ ヴォクシー(AZR60)です。 初めてのミニバンでしたが、乗りやすくて 荷物もた ...
トヨタ ランドクルーザー80 トヨタ ランドクルーザー80
2台目に所有した車。 キャンピング仕様にして8ナンバーを取得。 ディーゼルエンジンで、力 ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
このMT車が初めて購入した車でした。 夏の北海道をドライブしたのが、一番の思い出になりま ...