manabubbsの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

エバポレーター洗浄

カテゴリ : カーケア > 車内ケア > その他
作業日 : 2017年03月26日
久々にクーラーをつけると酸っぱい臭いがしてきました。
臭いの原因は、エバポレーターに付いたカビや汚れなんだそうです。
前回ディーラーで初めて施工してもらい効果があると分かったので、費用を抑えるため今回は自分でやってみようと思います。
フタには説明書、チューブ状のノズル、防臭剤が収納されています。
みんカラでやり方を調べてみると、湿度の高い時期が施工には良い事がわかりました。
施工後、エアコンで除湿する事でエアコンの機器内で結露を発生、その結露で取り除いた汚れを洗い流すので、湿度が高い時期のほうが綺麗になるそうです。
今日はたまたま朝から雨。
冬の時期ですが、施工には良さそうなので着手しました。

ここからは施工内容になります。

グローブボックスを外した後、エアコンのフィルターカバー(矢印の部分)も取り外し。

車の取扱書にエアコンのフィルター交換方法が記載されているので、それを参考にすると良いと思います。
エアコンのフィルター(矢印の部分)を取り外すと、薬剤を吹き付ける部分が見えるようになります。
説明書に従いノズルを固定します。
80のVOXYでは、写真のように中央に輪っかがあるので、クイックエバポレーターのスプレーから伸ばしたホース(青矢印)の先端をその中へ通しました。奥までホースを入れてしまうと、回転するフィンと干渉するので、輪っかを通す程度にホースを入れ真下を向くように固定しました。

エアコンを説明書通り以下の設定で動かします、

・A/C:OFF
・温度設定:最小(Lo)
・風量:最大
・内気循環

スプレーの噴射用ボタンをカチっと音がするまで押し込んで薬剤の噴射開始。
2分程度で噴射は終わりますが、薬品臭が車内に充満するので車外で待機します。
噴射が終わったら、ACをONにしてさらに5~10分。
この間に、施工が終わったノズルやスプレーを片付け、グローブボックスなどももとに戻します。
数日は薬品臭がしますが、酸っぱい臭いは施工直後からしなくなりました。

分解消臭剤を使ってみて

ハンドル&シフトノブ 保革油塗り