manabubbsの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2021年5月14日

ループランプ用ヒューズ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
鳥のフンが着弾していたので洗車後、最近チカチカとチラついて点灯するようになったマップランプを点検することにしました。
接触が悪いかも?と、何度か取り外しては取り付けし直して点灯させていたら、運転席からサードシートまでの全てのルームランプが点灯しなくなりました。
ヒューズを飛ばしてしまったようですね。
取り外した電球は片方の電線が短絡していたようです。
もともと接触が悪かったところに、今回の取り外しによりトドメをさして短絡させてしまったようですね。
ヒューズ外しの工具や予備ヒューズはエンジンルーム内(矢印のフタ)にあるので、蓋を取り外します。
蓋の内側に予備ヒューズと工具があります。
指でつまんでいる白いピンセットのような工具でヒューズを取り外します。
今回おそらく切れているであろうヒューズの場所を、みんカラで調べると「BRO’s EVO」さんの整備手帳に詳しく記載があり参考にさせて頂きました。
助手席下の矢印のヒューズがルームランプ用のヒューズの場所になるようです。
ヒューズを取り外し。
写真(左)が取り外した物。
写真(右)が予備の物。

取り外したヒューズを見ると、やはり切れておりました。
ルームランプも別の物へ取り換え無事点灯しました。
低背タイプ 10Aの予備ヒューズを使ってしまったので、近日中に補充しようと思います。

レーダー探知機GPSデータ更新

(再)シート台座の静電気放電。

純正流用フロントカメラ

カメラのレンズ磨き

エアコンパネル交換

シートの静電気放電をやってみた😆