infini3_13btの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2015年4月30日

車高調取り付け(フロント)

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
DIYで車高調を取り付けしました。
最初にアッパーのボルトを緩めて、
ブレーキホース、ABSのケーブル、ナックルとショックを固定しているボルトを取り外します。ナックルとショックを固定している上側のボルトはキャンバー調整用のボルトなので、取り付け時に同じ位置で固定出来るようにマーカーで印を付けておきました。
ボルト類は錆で見るからに固着してたので予め5-56をスプレーしておいてからインパクトで緩めました。
次にショックを外します。ナックルとショックは錆で固着していたので5-56をスプレーし、揺すって外しました。
緩めていたアッパーのナットをこの時点で取り外して画像のようにパンタジャッキで支えながらノーマルショックを外します。
一人で作業する時はパンタジャッキが重宝します^^
ショックが完全に外れました。
外した時と逆の手順で車高調を取り付けます。
ここがはまらなくて苦労しました。余裕なくぴったりに作られているのか、ナックルの錆のせいではまりにくくなっているのか・・・おそらく後者の方だと思います(--;)
ナックルとショックを固定するボルトを175N・mで締め付けて、ブレーキホース、ABSのケーブルをタイラップで固定しておきました。(←この車高調は純正ショックのようにネジで固定できるようになってませんでした・・・)
アッパーマウントを20N・mで締め付けて完了。

一連のながれを右側で紹介しましたが、ショックアブソーバーの交換は片方づつではなく両方同時にしました。片方づつするとスタビライザーが突っ張って作業しにくいから・・・

リアは翌日にしました。

車高調整&キャンバー調整

フロント ローアアーム交換

BLITZ車高調

OHLINS DFV 右リアピロ交換

純正ビルシュタインダンパーのOH

脚回りリフレッシュ

infini3_13btです。よろしくお願いします。

締切り延長~MAZDA FAN CIRCUIT MEETING 2021 in OKAYAMA イベント内パレードラン
2021/10/22 01:12:34
FC&FD3S&RX-8募集中~MAZDA Fan Circuit Meeting in OKAYAMA 2021(仮)イベント内パレードラン
2021/10/07 13:36:29
パワーウィンドウの上下調整
2021/08/27 12:37:57

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
スバル レガシィB4に乗っています。 中古でレガシィを探していた時にBL型と迷いました ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
アンフィニ3の2ndバージョンです。純正&当時の雰囲気を大事にしてます。
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
レアな4WDのMTでした。
その他 TA03R その他 TA03R
 昨今のラジドリブームに乗っかって15年位前に買ったシャシーを引っ張り出し、ドリフト仕様 ...