BUCCI6の愛車 [トヨタ セルシオ]

2017年12月10日

VAIS SL3B
メーカーOPのナビにスマホや携帯音楽プレーヤーをBluetoothで再生させるためのユニット、VAIS SL3Bです。
30セルシオの場合は純正MDデッキ(時代がカセットからMDに移行した頃の車ですがMDそのものがもはや消滅した感がありますね… デッキ付いてても何の役にも立たないです笑)配線にこのユニットを割り込ませることで、MD再生モード時にこのユニットがBluetooth経由でスマホや携帯プレーヤーの音楽を再生してしまおうという、ちょっと私には仕組みが理解しきれない製品です。

製品の仕組みは理解できなくてもパネルばらしてユニット脱着したり配線を割り込ませたりは得意なので、取り付けてしまえばiPhoneからミュージックやラジオアプリが聴けると思えばそれで納得です♩
なんせFM飛ばしは音質ひどいし時々びっくりするようなノイズ入るし、東京タワー付近に行こうものなら砂嵐ミュージックしか聴けなくなりますから。

と、言うわけでパネルおよびデッキのばらしに10分(なんと地デジやらTVジャンパー付きで買ったのはいいんですが裏のネジ1本もついてないしクリップいくつも折れてるし、それでもガタピシしないところはさすがトヨタのフラッグシップカーだけありますね?)、ユニットをグローブボックスに置くため配線通しに20分、復旧15分で取り付けは完了!

なぜ配線通しに20分かと言うと、後付け地デジチューナーやリアモニターへの配線などでデッキ裏から外へ出る隙間が狭く、カプラーを出すのにちょっとコツが要るためでした^^;

ユニット本体は、ファームウェアの書き換えなどで本体脱着の必要がある可能性があるそうなので脱着しやすい所を選んだ結果です。
そうでなくても、デッキ裏にユニット入りそうなスペースないから必然的にそこに行きそうですけどね…

留まってるはずのネジもあり合わせで1本だけ締めてガタつかないように組み直して取付完了です。

あとはBluetoothのペアリングしてMDモードにするだけで、CDなどと同等レベルの音質で聴けるようになり飛躍的に環境アップしました^ ^

ちょっとお高い出費だけどあれこれ他の方法やるよりは安いしDIYで取付けできて工賃もかからないはずだから同じことで悩んでる方にはオススメです。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※ハーネスが車種別に設定されていてディップスイッチの設定もあるみたいなので必ず車種が同じ出品物を購入してください。

VAIS / SL3i-UNI

ELECOM / モバイルバッテリー

Apple / iPhone X

平均評価 :  ★★★★★5.00

BUFFALO(電子機器) / カードリーダー/ライター BSCRMSDCシリーズ

Apple / iPhone SE (第2世代)

Apple / Lightning to Digital AV Adapter

トヨタ純正 純正グリルメッキ加工

クリエイト / Jaspa 給油間違い防止リング