take-iizuの愛車 [トヨタ シエンタ]

リヤブレーキ O/H & ライニング交換 ①

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 3時間以内
新車から10年以上経過しているのでドラムブレーキシリンダーからのブレーキオイル漏れ対策及びブレーキフィーリングの回復を目的としてブレーキO/H & ライニング交換を実施しました。
(以前の点検時にライニングの残量は確認済みだったのですが、ブレーキのO/H時にライニングも分解するのでライニングの交換も実施しました。)

※ブレーキは自動車の重要保安部品となりますので、各部品の交換作業失敗やブレーキ制動力低下によるリスクを理解した上で実施してください!

※作業に慣れていない方は必ず片側のリヤブレーキ毎に作業を実施してください。(ライニング取り付け時に不明なことが発生しても正常な方を確認する事が出来るため)

今回のリヤドラムブレーキ O/H & ライニングシュー交換で利用した部品は以下製品となります。

・ ライニング(曙ブレーキ工業 / NR1082) : ¥1,872(税込み)

・ O/Hキット(制研化学工業/ SK46541R) : ¥537(税込み)

・ ブレーキオイル: ジョイフル(DOT3 1L) \1,380(税別)

・ ブレーキクリーナー: ジョイフル(580ml * 2) \498(税別)

リヤブレーキ O/H & ライニング交換に先立ちリアをジャッキアップしてリヤドラムを外します。
(この際、忘れがちですがパーキングブレーキを解除しないとドラムは外れません・・・)

ドラムが外れにくい時はドラムに8mmのボルト2本を押し込んでドラムを外します。

最初に左側のライニングを外すために写真赤丸部にマイナスドライバーをスプリングの裏側から差し込んでスプリングを外します。
(大きめのドライバーだと力が入りやすくてスプリングを外しやすいです。)
続いて写真赤丸のスプリングをラジオペンチなどを利用して取り外します。
コツはスプリングを固定しているピンをドラム裏面から手で押さえてから前面の金具をラジオペンチで回すと簡単に外れます。
これで左側のライニングは大きく動かす事が出来るようになるので、下部の右側のライニングと接続しているスプリングを取り外して左側のライニングを取り外します。
右側のライニングを固定しているスプリングも同様の取り外します。
右側のライニングはパーキングブレーキワイヤーが接続されているので、写真のようにラジオペンチなどでワイヤーのスプリング部をずらしてブレーキワイヤーと右側ライニングを外します。
ライニング1式を取り外した画像となります。
次の作業に移る際にライニング裏側の写真赤丸部分を目に焼き付けてから各部品をライニングから取り外します。
パーキングワイヤー取り付け金具はライニングとCワッシャーで固定されていますので写真赤丸部分のCワッシャーをマイナスドライバーなどで広げてCワッシャーを外します。

以上の作業でライニングの分解作業が完了となります。

スタッドレスタイヤ

12ヶ月(48ヶ月)点検