wing-Gの"XV号" [スバル XV]

2015年1月5日

SYMS Rrマフラー

評価:
SYMS Rrマフラー
【総評】
XVのリヤ周りをよりスポーティにしてくれる左右出し。
ガーニュッシュを設定することで違和感なく自然な取り付けとすることが出来きて見た目のカッコよさは他を寄せ付けないと思います。

【満足している点】
事前に予約を入れて、納車日にSYMS店頭にて取り付けてもらいました。
左右出しの迫力ある外観に満足です。
排気音は静かだと思います。
しかし、しっかりと低音でスポーティな音を感じる事はできます。

【不満な点】
1.値段が高い。
ステンレス製の左右出し、ボディカラーで塗装したガーニッシュ付きと言う事を考えるとこのくらいはしてしまうのかもしれませんが、も少し下がってくれれば敷居が低くなるのですが・・・

2.こもり音が出る様になった。
1400rpm付近でこもり音が出る様になりました。
他のマフラーのレビューをみてもこもり音が出るようなので、社外マフラーにすると仕方が無いのかもしれません。
丁度、エンジンブレーキで減速する際の回転域なので結構頻繁に発生します。
ギリギリ不快で気になるという直前くらいなので気にならい人もいるかもしれませんが、私は気になります。
対策としてフロア周りの制振を後で試してみたいと思っています。

3.精度が今一つ。
 精度その1
ガーニッシュとバンパー合わせが悪く、隙間が空いてしまいます。
取付け作業をしてくれた人は取付の際に出来るだけ隙間が空かない様に調整して下さったと言う事の様ですが、よく見てみるとバンパー表面の形状とガーニッシュのバンパーに接する面の形状が異なっています。
これでは作業する方がどんなに頑張ってもピタリと合うはずありません。
 精度その2
テールパイプの左右間距離の精度が悪く、ガーニッシュのテールパイプを逃げているトンネル形状と合っていません。
左右とも、車両外側の隙間が狭くなっていますがガーニッシュはめいいっぱい外側に取りついているのでこれ以上外側に位置調整できません。なので、テールパイプの左右間寸法がそもそも違っているか、製造精度が悪いかのどちらかです。
マフラー単品はステンレスの美しい仕上がりの物ですが、車両に取り付けてなんぼのものですからシムスさんにはもっと製品としての精度向上を図ってもらいたいものです。
関連情報のURLでフォトへリンクしました。

価格はマフラー+カラードガーニッシュの値段です。
その他取付けもやって頂いたので+10000円かかりました。
取付所要時間は1時間弱でした。

同時にマフラーアース3500円も取付けてもらいました。

評価については、満足度は高いものの、おすすめ出来るような値段ではないので★3つです。

※こもり音についてはリアフロアパネルの制振を行うことで大幅に低減させることが出来ました。
詳しくは関連整備手帳を参照ください。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/223172/car/1854328/4171194/photo.aspx
定価113,000 円
購入価格113,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※シムスレーシング
関連する記事

類似商品と比較する

SYMS / リヤマフラー

SYMS / Mキャタ付マフラーセット(センターマフラー/リヤマフラー)

SUXON / SVマフラー

3Q自動車 / モリモリ管 Ver9

Apexi / ボンバー

SuperMade / VIPタイプオールステンマフラー

STI パフォーマンスマフラー

YAC エアコンドリンクホルダー SY-SB6&SY-SB7

スバル(純正) トノカバー/トノカバーキット

三菱電機 地図データバージョンアップDVD

PLOT NEOPLOT フットレストバーNEO

AXIS-PARTS 車種別専用LEDカーテシランプ 6000K

評価: ★★

2016年5月8日 15:28
はじめまして☆(* ̄∀ ̄)ゞ

XVにはコレでしょッ…ってことでオイラも納車時に交換しました☆

おっしゃってるように、「こもり音」ですか、50km/hくらいで走行中はずっと「ボォォォォ」と低音が響きますよね★
たぶん外で聞いてるより大きな音で?(笑)

社外品に交換すると仕方ないかなぁ…とも思っていますが(^^;;

それと、ガーニッシュとの隙間ですね★
オイラのも合っていません。

これはそのうちマフラー屋さんに曲がり直しが可能か相談しようと思っています☆

また情報交換できましたらヨロシクお願いします♪(* ̄∀ ̄)/
2016年5月10日 0:39
グスタフ・クロス少佐さん、こんにちは!

SYMSマフラーカッコイイですよね!
左右2本出しで太さも調度良いのでこれが最高だと思っています(^o^)v

私のXV号のこもり音はサブトランク下のパネルとリヤシートクッション下のサービスホール蓋を対策することで、なくなりました。
是非お試しください(^-^)/

ガーニッシュの隙間はもう少し頑張ってほしいものですが仕方が無いですね〜

曲がり修正ですか! 思いも付きませんでした。
うまく行くといいですね〜

こちらこそよろしくお願いします!

「@ぐんまふかちゃん さん、テレビで紹介した映像では良くできてましたね~。
でも残念ながら、置いてあるのが座敷の奥の方なので、近くで見れないのです。
なので詳しく見られません。
まぁ、近くでみたら、良く出来てることもあり、気持ち悪いかもしれませんがね~(^-^;」
wing-Gと申します。 ういんぐじーと読んでください(*^^*) 2014年の12月26日からXVのオーナーになりました。 スバル車に乗る人たちと情報交...

危険人物の紹介です
2019/09/25 17:37:45
スバル XV XV号
2018/12/21 19:58:49
GP/GJ.club東日本 箱根伊豆オフ2017
2017/09/10 15:39:21

スバル XV XV号 (スバル XV)
D型マイナーチェンジのXVです。 12月25日発売、26日納車で購入店で第1号車でした。 ...
スバル ステラ スバル ステラ
スバルのステラカスタム・スーパーチャージャー仕様です。 初めての軽自動車ですが、過給器付 ...
ホンダ Nボックス N-BOX号 (ホンダ Nボックス)
妻の車です。 前車の3代目ムーヴからの乗り換えです。 2017年9月30日契約→11月 ...