ダルマストーブの燃料代が気になりだした今日この頃。ウチはお客さんを
お迎えするスタイルではなくただの工場なので自分さえ寒いのを堪えれば
暖房なんかいらないのだけれど。年寄になって節々が痛いwのよ。そうなのよw
いろいろwとありまして男所帯の我が家。食事はわたしの係です。掃除や
片付けなんかはチビ達も出来ますが旨い食事はまだまだわたしの出番です。
昨日は簡単チキンカリーで暖まったので序に豚汁も仕込んでしまいますよ。
前前日から準備しておきますよ。先ずは干しシイタケさんです。一日しっかり
日光に当てるのです。そうすると栄養と旨みが増すそうです。確かに旨い。。。
んで冷水はったボウルにブチ込んで冷蔵庫で一日ゆっくり戻します。椎茸の
軸も柔らかくなるぐらいに待ちます。ここは待ちの一手ですね。
出汁は鰹と昆布の合わせだしをひきます。ちゃんと天然で濃い目にね。
我が家に化学調味料はありません。舌がしびれたら悲しいので。

安物の豚肉。わたしはバラ肉とモモ肉を合わせています。安ければ何でも
いいです。酒を大げさに大量に振りつつ炒めます。ニンジンもコンニャクもね。
コンニャクは大嫌いなヤツの顔を思い出しながらwフォークでブスブスと突きさし
まくってからスプーンでコソゲとる様に切ります。ここには映っていませんが牛蒡は
カワつきでササがきじゃなく小さめの短冊で切ります。
サトイモさんはカワつきのままで15分程強火で炊くと皮がツルンと剥けてイイ感じ
になりますよ。栄養を気にする人は蒸してもいいかも。

フィスラーのステンレスなべですので中火で。ひたすら炊きます。アクをとりつつ
20分程度炊きますよ。

赤みそも使って仕上げます。薄めに大量に作っておくのが流儀です。食べる分だけ
小鍋に移して仕上げに味噌を更にいれます。こうする事で風味がボケません。
大切な黒七味。祇園原了郭の黒七味。抜群の風味!最高の脇役です。通販で
簡単に手に入るので是非にお薦めしますよ。

来ました、次男の就学通知。ちょっと前まで赤ちゃんだった次男も来春一年生です。
ピッカピッカの一年生。とっても楽しみです。ランドセルは宮内庁御用の大峡製鞄に
オーダー済。到着は3月らしい。濃紺のカッコイイやつが届くのだ^^
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Posted at 2012/01/27 10:11:56 | |
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