烏兎【うと】の愛車 [マツダ デミオ]

一年点検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業ショップ作業
作業日 : 2017年12月09日
デミオを購入してそろそろ1年が経過したので、エンジンオイル交換ついでに1年点検です。
通勤距離の関係上1年経たずに25000kmまで行くと分かっていましたが、改めてビックリw
デミオというかディーゼルは長距離走行の多い方にやっぱりおススメです。

トルクがあり瞬時加速や速度維持が容易で、燃費が良く、コンパクトカーの中では長距離ツーリングに向いている乗り心地、メンテナンスでもタイミングチェーンなので交換もいりません。
ただ、先日の雪?の影響でフロアの運転席下あたりのアンダーカバーが割れてしまっていました。
圧雪などでの事例があるようなので元々弱いのでしょうか…

ディーラーの方に聞いてみたら特別に交換をサービスして頂けるとのこと!ありがとうございます!
部品は次回のエンジンオイル交換時に取り付けることにしました。それまではこのままです。ビスは問題なく固定されているので大丈夫とのこと。
上げてもらったタイミングで排気管の中間あたりによく分からないものが付いていたので教えて頂きました。
排気温センサ?排気圧センサ?と思ったらまさかの排気ブレーキだそうです。
デミオにも付いてたのねw
エンジンブレーキが弱いので付いてないと思ってました。自動制御されているそうですが全く実感がありませんw
そもそも軽いデミオに必要なんですかね?

6ヵ月点検(3年6ヵ月)

六か月点検

デミオ《DJ3FS》法定12か月点検