Ma-tsuの愛車 [ホンダ グロム125]

NITRON MINI R-3リアショック導入

作業日 : 2017年11月25日
発注から約1ヶ月で届きましたR-3!
エンジョイ4ミニのイベントでOVERが発表した「グロムの足回りやエンジンが使えるOVERトラスフレーム」に心折れ(今年前半の雑誌発表時は純正カウルも使える等と掲載あったので手付金まで持って行ってた)、向かいの方にあったテクニクスのブースでの対応とTASCとナイトロンの中身の拘り、写真の新型用リアショックの見た目に惚れ込み帰宅後すぐに発注かけさせて貰いました。(写真の値段の誤記はすぐに訂正されましたw)
ナイトロン担当者の方の対応も素晴らしく、かなり無理を言いましたが依頼はやっていただけることに。
ちなみにナイトロンジャパンの人も本国から部品が届くまで分からない次元なので色指定は出来ませんと念押しされました。
2016年から切り替わりだしたらしい画像の旧モデルとは色やタンクの長さが違うので雰囲気が全然違います。
試作品がこの色だから少なくとも初期ロットは新型用と同じ色になる可能性高いし部の悪い賭けではないはず!と注文。

そして届いた直後の写真はパーツレビューにあるので割愛w
…勝ちました!
さらばオーリンズ。コイツはTwitterのグロム仲間の車体に組み込まれました。
普通のグロムに比べると外装が圧倒的に面倒な構造になってるので手抜きしました。
ちゃんと規定トルクで組んでいたらわざわざ右カウルとリアマスター 、レギュレータを外さなくてもリアサス着脱できます。
初めてなのにこのやり方を試そうとしても組立時点は規定トルク完全無視で馬鹿トルクで締め付けされているのでまず外せなくて詰むのでご注意を。
組み付け前に周辺を清掃し各部に注油、車体高さを適宜調整してからスポッとはめ込み締め直し。
ちなみにスイングアームのピボットはゴムブッシュ式なのでスイングアーム角度も乗車位置に合わせてから締め込んで予め調整をしてます。あまり気にする人居ませんが地味に大事な作業と思ってます。

サス交換自体は自他含め何度も経験した作業なのでパパッと終わっちゃいますね。
ジャッキしかない人は右ステップ根元辺りにジャッキを掛けて軽く持ち上げ、サイドスタンドの下に5cmくらいの厚みの板を敷くと車体の上げ下げでスイングアーム角度が変えられるので組み込み時のサスと受け穴の位置合わせが大幅に早く済みます。
ビフォーと同じ角度からアフター。
車体の青にバッチリ合います。最高です(*´ω`*)

走行時のスイングアーム角度が変わるので、チェーンの張り調整も同時に済ませています。
何度でも言えます。コイツは最高です(*´ω`*)
性能も最高です。後ろ走った方からは路面ガタガタでも車体と体が全然上下に動かないと言われましたw

あとは全体的に硬くなったリアサスがロンツーする際にどれ程の影響出るかが気になるところです。

SHIFT UP10%弱化サスペンション取り付け

リヤーショック交換

ついにオーリンズ投入!

リヤーショック交換

TASC導入