ヤンバル66の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

ショックアブソーバー、ダウンスプリングの交換

作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2015年08月01日
自分で交換をするか、しないか迷っていましたショックとダウンスプリングの交換ですが、いろいろと検討した結果、近所のショップにお願いする事にしました。
(^_^;)

物は、ビルシュタインのB8ショートストロークショックアブソーバーと、アイバッハのPro-kitダウンスプリング、あとマウント類です。

ショックは中古品を入手しましたが、その他は新品で準備しました。
普段、あまり輸入車は扱わないお店なのですが、店長さんに相談したら快く引き受けてくれて、私も一緒になって作業の手順など確認しながら進めて貰いました。

もちろん、ショップの方はプロですから、私の話はあくまでも参考程度でしょうけどね。(^^ゞ

作業は、1ヶ所だけナットがどうしても外れなく、サンダーでナットをカットして新しい物と交換するトラブルもありましたが、その他は順調に進んで完成です。

このトラブルもあって、今回はショップにお願いして正解でした。
で、スミマセン(;^ω^)

作業中はいろいろあって、作業の様子を撮った写真がなくて、本日、自宅の駐車場で撮影し直したのがこちらの写真です。

まずはフロントの取り付け後の様子です。

こちらは、リアの取り付け後です。

特徴のあるビルシュタインの水色と黄色のコントラストが映えますね。!(^^)!
取り付け後の車高ですが、劣化したマウント類の交換もしましたのでプラスマイナスもあり20mm程度のダウン量ですが、非常に上品に、でも確実にスポーティなスタイルになりました。
純正に比べて足回りは固くはなりましたが、ゴツゴツとした突き上げはなく、路面からの衝撃は意外に小さい気がします。
高められたスプリングのバネレートとダンパーの減衰力アップのバランスが良いのでしょうね。

高速走行では、流石はビル足と言いましょうか、路面のうねりを抑えてフラットに走行を確保しますし、ワインディングではコーナーでの安定性が確実に上がっています。(^O^)/

アライメント調整は、日を改めてショップの店長さんがお勧めてしてくれた専門店にお願いする予定です。

フロントコントロールアーム交換

車高調 異音対策

ダウンサス入れちゃいました!その後2

ダウンサス入れちゃいました!その後3

車高調整(arc CLIMAX-Ⅰ)

フロントショックアブソーバーダストカバー交換部品注文

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #3シリーズセダン 純正オーディオの液晶パネル交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2237109/car/1737573/4189591/note.aspx
ヤンバル66です。 国産車に乗り続けて20数年でしたが、やっと中古ですが憧れの輸入車を購入しました。 ベースグレードのノーマル車から、少しづつですが皆さんの...

トヨタSAIガラスコーティング施工サービスにてエンブレムなどもコーティング「香川県」
2015/09/17 19:28:24
中古スタッドレスは早い者勝ち!!
2015/09/17 19:28:19
驚異的な輝きBMW3シリーズにCeramicPro9H4層コ―トプレミアムフルコースを施工させていただきました。
2015/01/15 17:20:58

BMWのワクワク感から、遅咲きの車いじりに目覚めた初心者です。車種に拘らず皆さんのお仲間になれたらと思っています。
BWIBWI *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
ジムニーシエラちゃんジムニーシエラちゃん みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
FukuFuku JOEおじちゃんJOEおじちゃん

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
初めての輸入車で、中古で購入したBMW 320iに乗っています。ノーマルの状態から、みん ...