あるかり酸の"きんぎょカプチ(プラモカプチ)" [スズキ カプチーノ]

【DIY】燃料フィルター・ホース類交換 走行距離93100km

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月22日
まいどです!(´・ω・)ノ

今期一発目のイベントんる「西ミ」を楽しんできたあるかりです(((o(*゚▽゚*)o)))
私のDIY遊びはポルポルな尾びれやエアコンノブ、きんぎょペイントなど見た目チューニングが多い気がしますが、
車のメンテナンス系整備も時間的に余裕のあるものはやっていってます(*´ー`*)

注 たまに勘違いされますが整備免許もなければ自動車関係の職種でもないです!

今回のメンテナンス系整備は燃料フィルターの交換とリア側の燃料ホース交換、その周りの清掃です
割と簡単と聞いているのでチャチャっとやってきます(*⁰▿⁰*)
まず作業のために右リアのタイヤ外しとジャッキアップ、馬かけです

タイヤは外しとかないと視界がめっちゃ悪そうです
フィルターの周り〜

車速センサーとそのブラケット、燃料配管、フィルターなどが入り乱れてごちゃごちゃです

これでは作業しにくい!
って事で撤去&掃除!
満足じゃ!←この作業が一番時間がかかります笑
フィルターの流用するブラケットと配線のブラケットの塗装を剥離し、何となくローバルシルバー塗装!

よくよく考えたら、ローバルシルバーはサビには強いですが燃料漏れたら塗装溶けちゃうかもなので次からは二液性の塗料を適当に塗ります
リア側から見た配管

写真右が運転席側で、左側中央トンネル側です

配管の種類は右から
①リアブレーキ配管
②燃料ポンプ→フィルター→インジェクターのフィルターとインジェクターの間の配管
③タンク→レギュレータの配管の間
④スロットル→ワンウェイバルブ→チャコールキャニスタ→2ウェイバルブ→タンクのチャコールキャニスタと2ウェイバルブの間です

①は今回は関係なくて、②③にはガソリンが流れていて、④にはエンジンからのエアが流れて来てるはずです

②③は交換の際、チャチャっとやらないとガソリンダダ漏れになります笑
私は配管を新しくするので、古い配管をハンドバイスでクランプして止めました
ちなみに、、、

取り外したフィルターは!
汚い!( ゚д゚)

推奨交換ペースは4万キロなのですがこれまで一度も変えてないのだと思います
そんなこんなでフィルター&配管一新完了!

綺麗になると気持ちいいですねー(*⁰▿⁰*)
交換前のホースはひび割れていて、ホースクリップを外したらピューと漏れてきました( ゚д゚)
やはり替え時!というか替え時を過ぎていたようです(゚д゚lll)

また、交換後のインプレッションですが、エンジン始動直後のアイドリング不安定感が劇的に改善しました!
これを治すため!っと思ってやったわけではなく走行距離・年式的にやったメンテナンスでしたが効果大です

これで安心して今週末のAJCSに行けます!(*´∇`*)

整備記録 インジェクター交換 2019/11/23

ISCバルブ洗浄

燃料キャップを交換しました

燃料タンク交換

燃料フィルター交換