GG.KOOの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

ウォーターポンプ交換①

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年09月16日
車検の見積もり時に、ウォーターポンプからの水漏れが指摘されたので自分で交換してみようと思います。

部品はネットで購入w

車検見積もりより安いね。
エンジンルームを上から覗くと見えます。

丸の部分がウォーターポンプになります。

やり方はいろいろあるようですが、自分は上から作業しようと思います(^_^)
はじめにプーリーに付いてる4つのボルトを緩めます。回らないようにベルトを抑えながらやりました。
運転席側のアンダーカバー外します。
下から覗いてみました。自分でやれるかスゲー不安ですw
丸の部品に19ミリのソケットを入れて手前に引きます。これでオートテンショナーが縮むのでベルトを外せれます。
プーリーを外すのにエンジンを持ち上げたいので丸の部分のボルトを外します。
バッテリーのマイナス外して(大事)オルタネーターを外します。

オルタネーターにはバッ直の線が繋がってるので↑の作業は必須です。

下からジャッキでエンジンを持ち上げて(傾けて)プーリーを外します。少々強引になりましたが外れました。

②へ続く。

オイル交換

サーモスタットとよく割れるT字のあれ交換②

ラジエターキャップ交換

サーモスタットとよく割れるT字のあれ交換①

マフラーカッター

ドライブレコーダー

「60ヴォクシーって前期と後期でヘッドの形状違うんだ_:(´ཀ`」 ∠):」
GGこうちゃんです。よろしくお願いします。4台目ノアからの参加になります。

トヨタ 4ランナー
2018/03/22 21:27:43
ヘッドライト加工:眉加工編
2017/10/28 14:45:09
ヘッドイカリング化へ…episode:Ⅰ
2017/08/01 12:24:04

内気なので滅多に自分から声掛けれませんが、よろしくお願いします。
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 フラッパーフラッパー *
ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認 ドライブマーケットドライブマーケット *みんカラ公認
株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認 TEINTEIN *みんカラ公認

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
ノアを4台乗りましたが、初のヴォクシーw 人生の底辺だけど楽しく弄りたいです(^_^)
トヨタ ノア トヨタ ノア
Si 基本はDIYで。でも歳をとると怠けます。よろしくお願いします。
トヨタ ノア トヨタ ノア
X? 3台目ノアです。繋ぎで買いました。S、Sと乗り継いだのでXグレード(内装がベージ ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
S-Vセレクション 2台目ノアです。画像が粗くてすいませんm(_ _)m一番DIYを頑 ...