みよえの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

AUXケーブルを付けてみた

作業日 : 2015年04月26日
中古で買ったこのヴィッツ、オーディオナビが付いてたんですけどAUX外部入力が無いんです。
最初はFMトランスミッターで我慢してたんですが
我 慢 で き な く な り ま し た

ナビを変えようとABへ行ってみたものの、2DINがいいだの液晶画面がいいだのミラーリングがいいだの欲が出てしまい悩む始末。そもそもそんなお金ありません。

ひらめきました。
外部入力が無いのなら既存の入力につなげば……?
とりあえず見切り発車でクソボロオーディオナビくんを外してみました。
まず横のパネルを外します。手を入れると下の方からポコポコ外れていきます。
写真は外した状態。めんどくさくてそのまんまダッシュボードに置いてありますがちゃんと配線も外して作業したほうがいいですね。
下のパネル。一番下からちょい上の辺りに外しやすいポイントがあったような気がします。
上のパネル。例によって下の方から外していきます。
エアコン吹き出し口の辺りがちょっと難しかった(小並感)
外れました。右の吹き出し口に付いてるのはスマホホルダーの脚。
ナビは四隅のネジを外すと取り出せました。エアコン吹き出し口に引っかかって取りづらいですがそこはグリグリと(適当)

やっぱり外部入力らしきものは見当たらず。
ワンセグに犠牲になってもらうことに。
このオーディオナビ、実は地デジ非対応というクソボロ。
それで地デジを受信するためにビデオ入力にワンセグチューナーつないでるめんどくさい構造なんです……
まぁワンセグはスマホでも見れますので、わざわざこれで見る必要はないかなと

……チューナーどこですか
あ り ま し た
助手席側ヒューズボックスの横に押し込まれてました。
ぎっちり押しこんであって取れなさそうでしたが無理矢理出てきてもらいます。
思惑通り?赤白黄のRCA端子が出てきました。
ワンセグチューナーに刺さっているのを引っこ抜いて、スマホなりipodなりウォークマンなりに繋げられるようにします。
RCA→ミニピンジャックへの変換コード・RCAオス端子同士のアダプタを家電量販店で入手。合わせて1,200円ちょいでした。

あとはミニピンジャックがスマホホルダーのそばに出てくるようテキトーに配線して、さっきとは逆順で外したパネルを戻して作業終了。
ビデオ入力のワンセグチューナーを外したところに外部入力をつなげたので、オーディオナビでビデオ入力を選択すると外部入力の音声が聴こえるという寸法です。
多分黄色端子をHDMIに変換すればスマホの映像も見られると思いますがめんどくさいので誰か試してみてください(丸投げ)

お粗末な内容でしたが、新しいカーステ買うまでの繋ぎと割り切るぶんには満足です。音はFMトランスミッターとは比べ物にならないくらいいいですし、安く済みましたし!

フロントスピーカー交換

carrozzeria FH-7400DVD取付け【補足】

パワーアンプのボードを作ってみた

純正ボード手直し^^④

アンプを入れ替え序にあれを投入

carrozzeria FH-7400DVD取付け