写真撮りましたが (;´д`)ゞ
ラーメンですと色々と個性が出てわかりやすいんですが、
蕎麦は太さ以外の特徴を写真で表すのは厳しいですね
山形に来て半年、蕎麦を食べ歩いてて
いくつかのお店で目にしたキーワード
「寒ざらしそば」??
桜が咲く頃の期間限定ってことで
この時期がくるのを待ってました♪
秋に収穫された地元産の蕎麦の実を冬まで保管し、
1年で最も寒くなる大寒の頃に山奥の清流で10日間ほど冷水に晒すそうです。
そのあと、北国の冷たい風の中、晴天の日に乾燥させていくので、
山形では今の時期の期間限定の食べ物になるようです。
ローカル局のニュースで、寒ざらし蕎麦、解禁!
なんてのが話題になってました。
それなりにこちらでは有名なのかな?
で、普通の蕎麦と何が変わるん??
「冷水に浸してアクを抜くことで舌触りがよく、甘みのある淡泊な味わいのそばになる」
とお店の説明書きに書いてあります^^;
実際に食してみての感想は
↓
↓
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確かに美味しいけど、騒ぐほどではないかな(爆 しゅうりょぉ~w
ではあまりにかわいそうなので、まじめな感想としては、
味に雑味が抜け、「味」としての蕎麦の甘さが際立っている。
太めの田舎蕎麦よりも細打ちの上品な蕎麦のほうが好みの私だが、
これはちょっと上品すぎる感じ^^
つゆにあまり浸けずに、喉で食感を楽しみ、口の中で蕎麦の香りも楽しみたい。
ただ、冷水に長く晒したせい?なのか、蕎麦の香りが弱いような気がしました。
ん~ でも、確かに美味しいんです
でも、期待しすぎていたから、???なのかな^^
花粉症は峠を越えたので大丈夫かと思いますが、
もしかしたらまだ鼻がバカなのかもしれませんw
手間ひまかけているせいで、お値段はそれなりにupしてます >_<
Posted at 2011/04/28 13:48:11 | |
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