Y.B.Sの愛車 [ホンダ バモス]

バモスHM2前期 O2センサー交換

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月13日
以前よりエンジンかけてちょっと走行したら3000~4000前後で燃料がカットされた感じでガクガクと吹けない状態が10秒ほどあり、それ以降は普通にはしれるんだけど。
また5分位停車してから発進すると同じ症状が出て気になってインターネットで調べてたら同じような症状の方がO2センサーを交換したら改善されたとゆう情報があったので交換に踏み切った。

新品のO2センサーを調べると6000~10000万円とかしていて高いので、インターネットで調べると実家に廃車になって置いてある平成9年ライフと同じ部品番号だったのでライフより取り外す事にした。
左がバモスのセンサー。右がライフから外したセンサー。
今回交換するに当たってO2センサー外すのには専用工具があるのを知って購入しました。

ライフから外すときは工具のおかげでバンパーも外さなくてもとることができました。

バモスから外す時もジャッキアップせず、荷室よりなんとか手探り状態で外せました。

見た感じはたいした変わらないけどこれで治るといいな~
ちなみに22ミリでまん中に切れ目が入っていて線がそこからでる感じですね。
金額的にもネットでも色々あったけどあまりお金かけたくないので1000円もしない物を購入した。
こんなかんじで外すようです。
てっぺんに9.5ミリのソケットレンチが差し込めるのでソケッドレンチでどちらの車からも外しました。
最初はきついけどなんとか外せました。
取り付けてみました。

走行した感じはまだ日は浅いけど、ガクガクなる症状は無くなったと思います。
おまけに走行して停車したら一瞬アイドリング上がってすぐ元に戻る症状もなくなりました。

今回廃車になったライフのセンサーを使って、なんとか改善されたのでとても修理費が安くすみ満足のいく整備ができました。

燃料系添加剤の投入。

取り出したLEDテールランプ加工終わり、点灯チェック

タイヤ交換、フロント2本

もう後には引けません(爆)とうとう…中古エンジン購入(; ̄ー ̄A

オイル&エアクリ交換

リアゲートドアハンドルの交換。

「[整備] #デミオ DE5FS リア右足回りからの異音修理 http://minkara.carview.co.jp/userid/2240603/car/1740771/3916452/note.aspx
Y.B.Sです。よろしくお願いします。

S210Vマフラー補修作業
2016/06/07 10:28:40

ホンダ バモス ホンダ バモス
中古で格安だったので入れ換えしました。
中古で購入!!
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
平成12年式 中古で購入しました。
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
某オークションにて購入。なかなか直し甲斐のある車だ(´;ω;`) 平成15年式