ume33Oの愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

サイドカメラ取付

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2017年11月30日
前車、前々車にもDIYで付けていたので、今回も装着しました。
作業に夢中になり工程画像は少ないですがご了承下さい

カメラはノーブランドのフロント/バック兼用カメラを使用しました。
コレを選んだ理由は
①安さ
②取付穴が小さくナット締め付けで固定できる。
③正像、ガイドライン無しが選択できる。
配線中継コネクターが細い。【コレ重要】

確認用のモニターはノーブランド5インチを使用しました。
コレを選んだ理由は
①価格
②画面サイズが小さくも無く大きくも無い
③ナビ画面に映す場合、切替スイッチを操作する
必要性があるのと左側面を確認しながら中央のナビ画面を見る視線移動を少なくするため

左ドアミラーをの鏡を取り外します

写真の矢印の辺に内張剥がしを突っ込みテコの原理で鏡を取り外します。

写真の◯部分に爪が有るのでマイナスドライバー等を使いミラーカバーを外します。

カメラの配線等の突起物がドアミラー内に収まる箇所を選んでサクッと穴を開けます。
穴あけ失敗しても水抜き穴と思えば気持ちが楽になりますw

カメラのコネクターを純正配線と同じ穴に突っ込みます。

ココでカメラのコネクターサイズが細い事が重要になりますのでカメラ選ぶ時はコネクターサイズに拘って下さい。
それとカメラからコネクターまでの長さもなるべく長い物を選んで下さい。

コネクターを純正穴に突っ込んだ後にドアミラー可動部の根元の下側のボルト3本を下
から抜き、ドアミラーを持ち上げてコネクター通します。

その後、ドアパネルを外してコネクターを下に降ろしてドアとボデイのジャバラチューブ内にコネクターを通します。
オイラのはカメラからコネクター先端までケーブルが短かったのでカメラの電源ユニットのコネクターを車内からジャバラチューブを通してドア内に引き込みドア内で接続しました。
この時に配線通しの工具が必要です。工具を使ってもコネクターサイズによっては、なかなか通りませんのでコネクターサイズは細い物を選んで下さい。

ケーブルを通し終わったら、ドアミラーを可動部に復元します。
その後モニターと接続して画像確認しながらカメラを固定します。

確認後に全てを復元すれば完成です。

無料6ヶ月点検

大晦日にキーバッテリー切れ