ume33Oの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

ドアオープン時マップランプ点灯化

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2019年02月15日
ドアオープン時にルームランプは点灯しますがマップランプは点灯しません。
コレをドアオープン時にルームランプとマップランプの両方が点灯するようにしました♪

用意するものは約60cmの配線1本と絶縁テープだけです。

まずはマップランプとルームランプを天井から外します。

マップランプの外し方はこちらをご覧下さい。

ルームランプは写真の様にレンズカバーを外してボルト2本を外せば簡単に外せます。

次に用意した配線の両端の被覆を剥いて電線を出します。
その配線を配線通し等を使って天井内張からマップランプとルームランプ間に通します。

マップランプとルームランプのどちらが先でも大丈夫ですが今回はマップランプを先に加工します。

外れたマップランプの2個のコネクターの内、写真のコネクターの配線差込口3箇所の内1つ空いている矢印の所に用意した配線を奥まで差し込みます。

※矢印の太めの赤い配線が用意した配線です。

差し込んだら絶縁テープで配線が抜けないように他の配線と一緒にテーピングします。

ルームランプ側はコネクターの緑の配線と同じ差込口に用意した配線を奥まで差し込みます。

※矢印の赤い配線が用意した配線です。
写真では配線がルーフ内を通っていませんが動作確認中の写真なので気にしないで下さい。

ルームランプの配線も他の配線と一緒にテーピングしてコネクターから抜け出ないようにします。

ルームランプとマップランプを元の位置に戻して固定します。
ただしレンズカバーは動作確認が終わるまで付けない方が良いです。

動作確認としてドアを閉めてルームランプのスイッチはDOORに合わせてマップランプは消灯にします。

①ドアを開けてルームランプとマップランプが点灯。

②手動でルームランプをONにしてルームランプ点灯、マップランプ消灯。

③手動でマップランプをONにしてマップランプ点灯、ルームランプ消灯。

この動作確認が出来れば完成です。
レンズカバーを取り付けます。

もしドアオープン時にマップランプが点灯しない場合は配線の差込が甘いか接続先が違ってる可能性があるので見直して下さい。

配線のテーピング止が不安な方はエレクトロタップ等を使って下さい。

最後にお約束ですが同様の加工をする場合は自己責任でお願いします。

スロットルコントローラー取り付け

WIP No.216-1

Power Conの取り付け

WIP No.216-2

みるく♂️さんより質問があり再確認

プラズマクラスター取付け(IG-KC1-T)