JB少年ムジニーの"ムジニー" [スズキ ジムニー]

JB23-4型ウォーターポンプ交換!

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2015年10月16日
以前交換したテンショナープーリーとベルト交換のときにウォーターポンプを点検したらえらい縦に動いたり、ガタがすごかった。

すると突然エンジンからガラガラ異音がし始め、ボンネットを開けるとウォーターポンプがブルブルの震えてる´д` ;
それに合わせてベルトもあきらかにまっすぐ回ってなく最悪な状態であった

走らせるとウォーターポンプのベアリングが暴れまわり、音は大きくなる
これは動かしちゃいけないと思いすぐにエンジン停止
さっそくウォーターポンプを交換するのだが僕のジムニー4型からはポンプのパーツがASSYでしかとれなくてスズキ純正だと9000円+税でクソ高かった

なので某オクでベアリングだけの部分を探したらGMBから3750円で出ていたのでポチり
右が新品
交換作業はすんなりいくと思っていたがその逆だった…
工具が入ってかなくまったくボルトの頭にもハマらずで至難の技だった´д` ;
4型のウォーターポンプのプーリーの穴からはラチェットも入らずメガネでやるしかなかった
てことなんでアストロの8〜10mmオフセットメガネを購入

このぐらいないと入らないし回らない
オフセットメガネのおかげでトントン拍子でボルトを外し、液体パッキンでくっついてるポンプをドライバーでこじってはずす!
と、こんな感じに!
GMB付属メタルパッキンを使う。
本当は液体パッキンの、方がよさそうだけど、ないので付属のパッキンを使う
逆の手順でポンプを取り付け、クーラントをいれ、ちょっと水もいれエア抜き

交換終了!

音が静かになった!スムーズに回ってるのがよくわかる!

最後にポンプから漏れがないかを確認し、全体の作業は終了!( ´ ▽ ` )ノ

ウォーターポンプの交換はディーラーで頼むと工賃25000円程取られるが、根性があれば自分でも出来る作業だった

友達に手伝ってもらい、非常に助かった!
またなんかあったらたのんます!( ´ ▽ ` )ノ

ODO148,090km

ラジエター修理

JB23 3型 インタークーラー交換 GReddy トラスト SPEC-K

クラッチ交換とその他もろもろ

電動ファン化

オイルクーラーOリング交換ほか