MASA くるマニアの"330Xi ツーリング、E46" [BMW 3シリーズ ツーリング]

エアコン不調

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業ショップ作業
作業日 : 2018年07月29日
世間が40度になろうかという最中にエアコンダウン。
半年くらい前から、エアルーバーの中から、ウーウーと異音が。
エキスパンションバルブとリキッドタンクの交換をショップに依頼中。
これで治らないときは、エバポレーター交換の大手術が必要になるのだろうか。
コンプレッサーは、エンジン交換とともに移植したものなので、取り敢えず、信頼性はたかいです。
2週間振りに愛車帰還。
エキスパンションバルブとリキッドタンクを交換して貰って、未だかつて無いエアコンが効く状態となりました。(笑)。

ただ、エキスパンションバルブ交換時に、エバポレーターの下辺りにオイル漏れがあったとのことで、これがエキスパンションバルブかエバポレーターのどちらから漏れたかが今後の不安事項。

ただ、ルーバーからのウーウー唸る音は聞こえ無くなったので、エキスパンションバルブに何らかの問題が有ったのだと思いますです。

取り外したエキスパンションバルブ。
綺麗な物で、見た目では何もわかりませんね。(^_^;)。
エキパンを交換して、一時は、エアコン絶好調であったものの、二週間でガス欠。😥。

残るはエバポレーターと言う事で、主治医にお願いして、エバポレーターを交換。
エアコンは、絶好調になったものの、取り外したエバポレーターには、特に異常らしい箇所が見当たらず。😂。

取り敢えず、絶好調に冷えてるので、良しと考えてますが、二週間が無事に通過できるかどうか。😇。

2019.12.06 エンジンオイル交換

エアコンフィルター交換