ぐすたふどーらの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2014年8月24日

フリップダウンモニターのルームランプ純正連動

先日、フリップダウンモニターを取り付けましたが、ルームランプがアクセサリー電源供給なので、純正の様には機能しないので改造します。
バラして基盤を見ると、5mm砲弾のLEDが片側3つづつ付いていたので、ニッパーで切断します(^-^)
ちなみに、ルームランプに来ている配線は常時12V、アース、ドア連動の3つで長さが無いため、延長します。ちなみに純正のルームランプのカプラーは090型のメスカプラーなので、オスカプラーを準備します。
純正のカプラーに繋いで延長すると写真の様になります。取り付けが不便なので、その先にエーモン製のカプラーを取り付けました。
取り去ったLEDの部分に汎用のLEDをホットボンドで固定します。配線を伸ばしていき、ランプのスイッチはトグルスイッチを利用します。配線としては、常時をLEDのプラスに配線、LEDのアースはトグルスイッチの真ん中に配線、車体のアースとドア連動をそれぞれ両端に配線します。国産車体はマイナスコントロールなので、これで機能します(^-^)
先ほどの、カプラーを繋げるとこの様になります。
そして、取り付け(^-^)右に出ているのがスイッチです。これで純正と同じ動作となりました。
スイッチのアップ画像です。

バックカメラ取り付け ND-BC8Ⅱ

ダッシュボードのスピーカー DATASAT