てつりん@ZC6の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2018年7月12日

ショルダーパッド(運転席分)自作

2017年1月に買いました、『HASEPRO バックスキンルック ショルダーパッドセット』ですが、一年経たずして、ご覧のように日光が当たる部分が色あせしてしまいました。
まぁ、アルカンターラ、もしくはエクセーヌ、今だとウルトラスエードクラスのいい生地使わないとこうなっちゃいますね・・・致し方なしw
で、ずっと気にはなってたんですが、この度自作しちゃえと思い立ちました^^
まずは適当に材料集め。
元のショルダーパッドに入ってたウレタンスポンジらしきものを取り出し。
あとは厚手用のミシン針と赤い糸。
マジックテープで留めているのでマジックテープも調達。
肝心の生地はダッシュボード、メーターフードでお世話になっていて、耐光性は実証済みの東レのエクセーヌ生地の残りを表裏ともに使用することに。
まぁ適当でもいいんですが、元のショルダーパッドを参考に生地サイズを決める型紙を作成です。
型紙をもとにエクセーヌ生地を切りだし。この時点で気づいたのがスエード調のもと生地に比べてエクセーヌは3倍くらい生地が厚いということ。
・・・表裏ともに使うけど厚すぎかな・・・?^^;
で、うちにある、骨董品級の電動ミシンで糸の調整だのなんだのと、悪戦苦闘した結果、糸はデニム用のを買いなおし、もー適当だぁ~、とミシンをかけて出来上がったものが左のものになります。
ま、自作だしこんなもんでしょ~^^;
んで、シートベルトに付けてみた、の図。
ちょっと生地が厚めで存在感というかここにいるぞー的主張が若干大きいですが、まぁ満足な出来でOK♪
こんどは耐光性バッチリのはずなんで長持ちするかな?

エアコンフィルター交換

6点式ハーネス取り付け