開陽号の愛車 [日産 デイズハイウェイスター]

ウィンカーLED化!

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年02月25日
デイズのウィンカーは納車時にステルス化していましたが、ようやくカミさんの許可を得てLED化することにしました。

先ずはフロントから

バルブはHID屋のS25(150度ピン角違い)です。

他社でも似たものを販売していますが、こちらはその3分の2程度の価格で購入できました。
しかも1年保証がついているのが嬉しいですね。

見た目のスマートさはスポイルされますが、商品レビューも良いので期待できそうです。

ただ、正面(トップ)部分に赤い配線が顔を出しているので、目立たないようにタッチペンでシルバーに塗る作業が伴いました。
LED化するには、ハイフラ対策が必要です。

今回はまめ電の抵抗(50W3Ω)を入手しました。

1個の装着で前後2カ所のハイフラ防止が出来るので、とても便利です。

配線コネクタとステーが付属されていますが、何よりも鮮やかなブルーカラーが気に入りました。
付属のステーは両面テープの使用を前提にしていますが、デイズには貼り付けられるような場所が見当たりませんでした。

また、抵抗は高温になるので、ボディと直接接しないように新たにステーとステンレスビスを準備しました。

助手席側です。

フロントウィンカーの電球を差し替え、プラスとマイナスの配線に抵抗を割り込ませます。

抵抗をビス止めしたステーは、すぐそばにある10mmのボルトに共締めしました。

抵抗は宙に浮いた状態なので風通しも良く、放熱対策もバッチリだと思います。
運転席側です。

助手席側はスペースが広くて簡単に取り付けできましたが、運転席側のボルトはエアダクトの下に隠れているので、一旦外してから共締めしました。

ステーは自由に曲げられるので、ダクトに干渉しないように調整しています。

試験点灯も問題ありませんでした。
交換後です。

アンバー色が濃く、視認性、光量とも問題ありません。
純正バルブ以上だと思います。

消灯時のステルス性も全く気になりませんでした。
次はリアです。

バルブはREIZ TRADINGのT20 LEDバルブ(33Wピンチ部違い)です。
正面にプロジェクターレンズが付いていて、デザイン的には私好みです。

LED33発を謳っているだけあって、商品レビューも良さそうです。

ただ、このバルブはソケット部分が黒かったので、レンズを通して目立たないようシルバーに塗装しました。
交換後です。

アンバーと言うよりもオレンジ色に近い感じですが、光量、視認性、ステルス性とも問題ないレベルだと思います。

リフレクターとの相性も良く、キレッキレに輝いてくれました。

普段はカミさんが乗っているので、外装は極力弄らないつもりでしたが、このくらいは許容範囲かなと思っています。(^^♪

エンジンをかけずにバックランプの確認とLEDバルブの交換

リアウインカーLED化

エンジンオイル交換

プラグ交換

フットライト取り付け!

外装まとめ

「[整備] #デイズハイウェイスター 【デイズ】ステアリングスイッチパネル カーボンシート貼り付け♪ https://minkara.carview.co.jp/userid/2245803/car/2332371/4846409/note.aspx
いい歳したおじさんですが、体組成計は30代をキープしています。(*^_^*) 小ネタ中心の弄りですが、どうぞよろしくお願いします。

追記あり(C27)ARJスロットルスペーサーの取り付け
2018/05/19 07:22:20

開陽号です。
お気軽に声を掛けて下さい。
よろしくお願いします。
miyasukemiyasuke * 心咲パパ心咲パパ *
Thomas@20GThomas@20G * WゆうパパWゆうパパ *
kuta55kuta55 * しおたくパパ@妄走族しおたくパパ@妄走族 *

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
C26前期型からC27セレナに乗り換えました。 精悍なマスク、スタイルに加え、エマージ ...
日産 デイズハイウェイスター 日産 デイズハイウェイスター
日産 デイズハイウェイスターX (4WD)です。 普段は嫁が乗っているので、あまり目立 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
日産 セレナに乗っています。 オンリーワンを目指して少しずつイジっています。 【オプシ ...
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
前車日産テラノでキャンプをしていた頃、息子たちから「車が狭い!!」と苦情が・・ 確かに後 ...