開陽号の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

ALPINEナビ ビッグⅩ11型へ交換♪

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2245803/album/623721/
作業日 : 2018年09月02日
これまで純正の7型ナビを装着していましたが、社外ナビの画面の大きさ、画像の美しさに惹かれて交換することにしました。

カロッツェリアのサイバーナビ10型と迷いましたが、「大は小を兼ねる」の諺に従ってアルパインのビッグⅩ11型を選択しました。

ビッグⅩ11型にはアラウンドビューモニター対応の「EX11Z-SE-AM」と非対応の「EX11Z-SE」の2種類のモデルがあります。

我が家のセレナはアラウンドビューモニターを純正ナビに映し出すため、納車時にデータシステム社のリアカメラ接続アダプター(RCA075N)を取り付けていました。
このパーツを利用すると、アラウンドビュー非対応の「EX11Z-SE」でもアラウンドビューモニターが映し出せます。

画像は交換後のオープニング映像です。
パネルの外し方については、既に皆さんがアップされているので割愛します。

取付説明書と睨めっこしながら一つ一つ接続して行きますが、既存の映像分配ユニットを利用するので、アラウンドビュー対応用の接続図に従って作業を進めます。

ついでにパーキングブレーキコードを切断して、アースに落としました。
このキットには映像分配ユニットとナビ本体のカメラ入力端子を繋ぐコードが付属されていません。

ナビ側は6ピンコネクター、映像分配ユニット側はRCA(メス)なので、この部品を新たに調達する必要があります。
別途カメラ入力変換コードとRCA接続プラグを2セット調達しました。
送料込みで、1,800円ほどです。

フロントカメラとリアカメラをそれぞれ接続し、ハーネス結束テープで補強しています。

インテリジェントパーキングアシストの動作確認ランプをこの位置に取り付けました。

メクラ蓋を外し、電動ドリルを使って8mmの穴を開けて取り付けましたが、思ったよりも明るく点灯します。

運転の邪魔にならないかと心配しましたが、ちょうどウィンカーレバーに隠れるので気にしないことにします。

取付説明書にあるとおり、インパネロアカバーの左側(運転者の左膝あたり)が無難かと思います。
ナビの動作確認をし、本体を固定します。

更に、専用パネルにエアコン、ハザード、カメラ切替、インテリジェントパーキングアシストの各スイッチを移し替え、嵌め込んだら作業終了です。

オープニング映像がカッコいいですね。

この後、車種専用チューニングを行うと、リアカメラ(アラウンドビュー)、フロントカメラ、純正ステアリングスイッチが使えるようになりました。

11型なので確かに画面は大きいですが、慣れればそれほど違和感はありません。
肝心のアラウンドビューモニターの画像もしっかりナビに映し出されました。

注意喚起文言がダブらないのがスッキリしていいですね。

この状態でカメラ切替スイッチを押すと、サイドカメラの映像が映ります。
Rレンジ以外で「フロントカメラ」と声を発し、続けてカメラ切替スイッチを押すとフロントカメラの映像に切り替わります。(逆の手順でも可)

画像は多少粗いですが、あまり気にならないと思います。

今回は既存のリアカメラ接続アダプターを利用したので、メーター周りやアッパーボックスの取り外しを省略することが出来ました。

カメラ入力変換コードが必要ですが、アラウンドビューモニター専用キットと同じ機能を実現することが出来、納得の弄りとなりました。(#^^#)

フォトアルバムの写真
アルパインナビ専用のパネルに交換すると、センター ...

オーディオ・ビジュアルと除電

トラスト→HKSエアクリーナー新調の巻