はるまげの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

左右ドアロックアクチュエーター交換

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月05日
いきなり助手席のドアロックが解除出来なくなりました。
症状はロックはするが車内ハンドルのみでしか解除が出来なくなりました。
数日後、なぜか運転席側も異音と共に変な動作をして車内ハンドルでのロック解除が異様に重くなりました。

なので交換します。
まずは助手席側。
左が壊れたやつ。右が新品。
ちなみにネットで探して片側9,000円(送料込)で購入しましたがもしかしたらディーラーで左右セットでのほうが安いかもしれませんので交換したい方は聞いてみるのといいかも!?
ドアの内装の取り外しは諸先輩方の手帳を参考しました。ありがとうございます!
コネクタを外し写真のような感じにしました。
まず、アクチュエーターのまわりから攻めます!
写真の赤丸の所をはずします。アウターハンドルから来てるケーブルと、配線を止めるためのブラケット?みたいな物を外します。
写真は運転席側ですが構造はほぼ同じです。
あとは本体をとめているボルト3本を外せば外れるようになりますが出てきません。
なので上の赤丸の所を緩め、下の赤丸を取り外します。これはウインドウのレギュレーターが通るレールなので必ず交換するときはウインドウを閉めておきましょう。
下側を外したらこのレールをずらすようにしてアクチュエーター本体を取り出します。
あとは逆手順で組み上げです。

引き続き運転席側を交換します。
やることは助手席側とほぼ同じです。
違うのは古いアクチュエーターから新しいアクチュエーターに上部に付いている部品を移植します。
運転手側のアクチュエーターを外す時はキーシリンダーも外します。外し方はキーシリンダーの近くに盲蓋があるのでその中にアレンレンチのボルトがあるのでゆるめると外れます。
あとは元に戻して左右完了!
戻す前にウインドウを開閉して配線などがウインドウに接触しないか点検します。
比較的簡単にできました。

アクセサリー電源増設ソケット取り付け

グラサンケース

キシミ音対策 経過報告

トノカバー

ドアストライカーカバー取付

エンジンスタートボタン変更

2017/06/06 17:25:18
こんにちは!
うちのも運転席側故障して去年DIY交換しました〜。
突然ドアが開かなくなると結構焦りますよね(苦笑)
私の車の場合、内からも外からも開かなくなりました……怖っ

ちなみにDで部品代左右セット13,000円位と安かったので両方交換しちゃいましたw
2017/06/06 19:30:27
こんにちは。
コメントありがとうございます!
今回は助手席だったのですが子供の送り迎えなどがとても面倒でした(>_<)

私は部品を揃えてからDの方が安いと気付きました。。
Dの方が安いこともあるんですね。。勉強になりました。

「なぜ、こんな虫が付く!? http://cvw.jp/b/2246201/43330152/
はるまげです。よろしくお願いします。

K'sの、【3.11震災の日の前に防災用品と発電機の動作チェックしてみた!】
2019/03/10 20:55:54
BMW E92 アクセサリー電源(ACC)をCASユニットから取得
2019/02/16 14:30:26
デコトライベント行った。
2018/10/29 05:56:50

BMW 325i ツーリングレッドアイ仕様に乗っています。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
初めて買った車です! また乗れれば乗りたい!