F512TRの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

ブレーキ交換 その3

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
難易度★★★
作業日 : 2018年06月02日
助手席側の作業開始~。
でも、ここまでで疲れてしまい、写真撮ってません(すまぬ

実は、こちらの方が、情報量としては多かったのですが・・・。

それは何か。
運転席側の交換では触れていなかった、パッドセンサーです。
そうなんです。運転席側にはなく、助手席側だけなんですね。
備忘録のため、以下、残しておきます。

キャリパー・ディスク交換自体は、運転席側と同じ。

ただ、キャリパーを外す作業前に、パッドセンサーを交換しました。
なぜなら、車体側のセンサー端子がショックの裏にあり、キャリパーを外してしまうと、スプリングに引っかけたキャリパーが邪魔して、作業が大変になりそうだったからです。

以下、センサー交換手順です(自己流ですが)。
パッド側のブレーキセンサー端子を外す。
外した端子の配線をたどって、車体側のセンサー端子を探していく。
すると、車体側端子は、ショック裏側のホイールハウスに蓋付の箱が付いており、その蓋をあけると、じゃじゃーんと現れます。
ここだったのねと、ちょっとした感動w

ここまでで、車体側の端子を外したら、新しいセンサーを取り出して交換。これは、マイナスドライバーでこじると簡単に出来ました。
以上で車体側センサー端子接続完了。
パッド側は、当然ですが、ディスク・パッド完了後の最後の最後にやりました。

そして、この後の作業は、運手席側と同じ作業なのですが、ひとつ問題が・・・。
キャリパーベースを固定する、あの超固いボルトです。
しかも、助手席側には、あろうことか、あのボルト近くにパッドセンサーを這わせているガイド金具が、こちらをせせら笑うように鎮座しています。
こいつが邪魔して、首の長いレンチ(柄の長い)が入らないんです・・・。
なので、しかたなく、メガネレンチでハンマーたたきをしたものの、緩む気配なし・・・。コンチクショウ!

ここで再び、先生ヘルプ!
すると、1m程度長さのある中空の鉄パイプをメガネレンチの柄に突っ込み、超ロングメガネレンチに変身させちゃいました(圧巻

これにて、ムニュウっとボルトが緩み、事なきを得る。
やはり、プロの技はスゲーっと感動!
ざまーみろ、超固いボルトめ。

そのあとは、すんなりと交換完了~!
ハアハア・・・。

ここで、私、もう疲労困憊であまり頭が働かなくなってました。

以上で、ボルツ&ナッツ系作業完了後の最後の儀式です。
運転席に座り、エンジンを掛けず、ブレーキペダルを2、3回分でピストン戻します。
(1回目のペダル踏みは、スコーンと奥まで行ってビックリ、3回目位でいつもの固さに)

そして、みんからの先人のページを拝見しながら、CBSをリセット。

これにて、コンプリート。所要4.5時間。
疲労とやった感に満ちながら帰宅し、ビール飲んで昼寝しました。
次は、2.5時間でクリアしたいです。

以上でブレーキ交換報告完了であります。

先人の皆様のお知恵は、大変助かりました!
また、ゲリンスパワーサービス様、
改めてありがとうございました。

色々、今後のマイカーを自分色に仕立てる知恵も頂きましたので、少しずつ着手して行きたいです!

それから本当に最後に。
ここまで読んでしまった方がいらっしゃいましたら、恐れいります。
駄文ですまぬ(汗

E91 335i ブレーキ警告灯(備忘録)

ABSセンサー掃除

リアローター塗装

ブレーキ周りを塗装してみた(フロントのみ(^_^;)

ABSセンサー掃除後点検

ブレーキ周りを塗装してみた(結局リアもw)