KAZU-XTの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2024年4月11日

ナビ、ETC、スピーカー取り付け①

今回は運転席側のアンダーカバー?外しからです。
助手席と同じように運転席のドアを開けたところにサイドパネルがあるのでそれを外すと左側の赤丸のネジが現れます。
赤丸のところのネジ2箇所を外します(写真なし)。右側はセンターコンソール側を覗けば見えます。
青丸にもネジがついてます。クリップとコネクタ全てを外し終えたら何かのハーネスが繋がっているのでそこで初めて外せます。
このパネルを外す前にパネルの周り(センターコンソールのオーナメントやステアリングコラム)を養生しておきましょう。このフォレスター、SJGよりも傷が入りやすいです。
このネジが先程の青丸についてます。外すのは比較的楽ですが、取り付ける時は少し大変でした。
続いてメーター周りのパネル外しです。
ステアリングコラムの上から一体型なので外します。
ネジは養生テープをしてあるところに2箇所あります。
このコードが細くて今にも切れそうなので引っ張りすぎないように外しましょう。
コネクタのツメは運転席側にあります。
メーターパネルです。
ネジ4つで取り付けてあります(写真では上2つ写ってませんが見たらわかります)。裏には右上の方にコネクタがあるのでそれを外します。
裏のコネクタは短くコネクタを外すスペースが狭いですが外しにくくはなかったです。
先程外した左側のケーブルもこのパネルから出てきてます。
メーターパネルの真裏にあるこの白いパーツを外します。ネジ1つ外したら取れます。
赤丸あたりからETCのナビ連動のケーブルとツィーターの配線を引き込みます。
先程外した白いパーツの裏を通してツィーターのところまでとAピラーの方にそれぞれ通します。
赤丸のメーターパネルのコネクタを引っ張っても先程の配線が引っかからないようにしましょう。
ツィーターはここへ。
ETCのケーブルはツィーターの先のAピラーの方へ通します。
マツダのアレを注文しているのでETCはここに設置予定ですがナビ側に余裕を持たせるとこれよりも短くなります。
まだアレが届いてないので今日はピラーの中で束ねておきました。
復旧して気づいたことはメーターパネルを外すと航続可能距離が一瞬不明になりました。
間違えて消してしまったのでこちらを①にして②をまた作成します。

ナビ取付➕ETC取付➕バックカメラ信号分岐

バックカメラの交換

コンソールボックスにUSB/HDMI

ダイヤトーン 2024年度版地図データ更新

AVIC-CW912III-DC 入れ替え

DIATONEナビ地図更新(2024年度版)