メイぱぱの"めいルリ" [日産 セレナハイブリッド]

シフトイルミ交換&電源変更

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
人生初めてイルミを弄ったシフトイルミ。

皆さんの整備手帳を参考にして四苦八苦しながらやったのを今でも覚えてるくらい(^^ゞ

整備手帳にはあげてませんでしたが取り付けから約3年。

しかし最近イルミオンにするとピンクになったり、青になったり、緑になったりバグってたので交換することに。

ちなみに配線の仕方で色が変えられるLEDでした!!!!
白になるように接続してたのになぁ…接触不良かなぁ………

ちょっと分かりづらいですが今日は緑でした(^-^ゞ
交換するにあたってまた今後の為にも整備手帳に。

まずはスタートボタンが付いてるパネルを外します。外し方は……………皆さんやられてると思うので省略(笑)(^-^ゞ

ちなみに前回はスタートボタンのコネクタ外したのですが外さなくてもいけたので今回は外さず!!!
次はシフトをニュートラルまで動かしシフトのメッキの部分を下にグイっと下げる!!!!

下げたらメッキとグリップの間にあるピンを外しましょう☆ピンを外す時は落としやすいのでラジオペンチやら工夫しながら慎重に‼️

外してる最中の写真はありませんが(^^ゞ
外したピンの形。無くしやすいので置く場所も慎重に‼️

と、言いながら自分はこんな適当な場所に(T0T)
ピンが外れたらグリップを上に引っ張ると外れます‼️

外れたらグリップが付いてた部分はグリスだらけなので注意!!!!!
次はシフトポジションのプレートが付いてるカバーを外します‼️

ここで、感の鋭い方はお分かりかと思いますがカバーを外す前に、青枠部分のシフトポジションのパネルの所にテープ貼ってパネル落下防止してます。

と、言うのも初めてやった時知らずにやったのでこのパネルを下に落としてしまいディーラーに駆け込み救出してもらう事件を起こしたので(笑)(^-^ゞ

同じ事は繰り返さないようにね( ̄▽ ̄;)

後はカバーの周りの赤丸4つの爪を外せば簡単に外れます!
カバーが外れたので約3年前に取り付けたLEDとご対面(*´ω`*)

覚えてないくらい窮屈にしておりました(笑)

3年間ご苦労様でした☆ミ
今日まで付けてたLEDは外さなきゃならないので外すのですが電源はセンタートレイイルミから取ってたのでエアコンパネルも外しちゃいます。

シフトイルミをやる際に定番の場所ですね?!

ここはもぉ使わないので元に戻して終わりです。

枠が……………②へ!!!!

革シフトノブカバーを注文したので…完成♪

【C27】スイッチ押し太郎でオートホールドとアイスト制御

ヴィトン化

C26用シフトカバー交換【備忘録】

シフトポジション・イルミネーション取り付け。

シフトノブペイント

「@パンヂ さん

お疲れ様でしたぁ( ☆∀☆)

ゆっくり休んでください☆」
メイぱぱです。よろしくお願いします。 自分は電装系や色々なパーツなど弄ってみたいんですがまったくの素人で(泣) シフトイルミだけはみなさんの整備手帳を参考に...

フロントプロテクター 修復&取付 その3
2018/04/07 17:32:37
フロントプロテクター 修復&取付 その2
2018/04/07 17:32:22
ニスモリアアンダースポイラー取り付け準備2
2018/03/31 18:01:26

結婚して嫁の地元大阪に来て友達いないのでよかったら友達(師匠)になってくだぁい!!
さとし  ちさ  まさるさとし ちさ まさる * FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
心咲パパ心咲パパ * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
ちゃとレイバーちゃとレイバー * ミーさんパパミーさんパパ *

日産 セレナハイブリッド めいルリ (日産 セレナハイブリッド)
日産 セレナに乗っています。まだまだ見た目はどノーマル(泣) ホイールも履き替えたい ...